Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Обама призвал конгресс разрешить применение военной силы против "Исламского государства"

Президент США Барак Обама призвал конгресс одобрить применение военной силы против группировки "Исламское государство", сообщает Reuters. Он заявил это в ежегодном докладе конгрессу "О положении в стране". Обама напомнил, что США возглавили коалицию стран, которые пытаются остановить действия ИГ в Сирии и Ираке. "Призываю конгресс показать миру, что мы едины в этой миссии, и одобрить резолюцию, которая разрешит использование силы против ИГ", - сказал он.

Также президент призвал конгрессменов не спешить со введением новых санкций против Ирана, пока продолжаются шестисторонние переговоры с Тегераном по иранской ядерной программе. Reuters напоминает, что на принятии новых ограничительных мер против Ирана настаивают некоторые сенаторы. Обама же заявил, что введение любых новых санкций до завершения переговоров однозначно гарантирует провал усилий американской дипломатии. Он пообещал, что наложит вето на любые такие попытки.

В самом начале выступления президент заявил, что впервые после терактов 11 сентября 2001 г. можно сказать, что боевая миссия США в Афганистане завершена и в этой стране остается менее 15 000 американских военнослужащих, тогда как шесть лет назад в Ираке и Афганистане в общей сложности служили почти 180 000 американцев. Вместо того чтобы самим патрулировать афганские долины, американские военные обучили местные силовые структуры, которые приняли у них эстафету, отметил Обама и добавил, что США поддержали первый для Афганистана демократический переход власти от одного президента к другому. Президент подтвердил намерение США противостоять терроризму, но дал понять, что страна будет меньше участвовать в антитеррористических действиях напрямую, а будет в большей степени задействовать силы союзников в соответствующих регионах и дипломатию.

Обама также упомянул смену политического курса в отношении Кубы, отметив, что прежняя политика продолжалась уже долгое время после "истечения срока годности". Это изменение поможет США покончить с пережитками недоверия, остающимися в Западном полушарии, убрать фальшивые обоснования для сохранения санкций против Кубы, поддержать демократические ценности и "протянуть руку дружбы кубинскому народу", сказал он. Он призвал конгресс уже в нынешнем году начать подготовку к снятию эмбарго с Кубы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more