Главы МИД «нормандской четверки» договорились об отводе тяжелых вооружений от демаркационной линии на Украине

Договоренность об отводе тяжелых вооружений от демаркационной линии, зафиксированной в приложении к минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г., под наблюдением мониторинговой миссии ОБСЕ стала главным итогом берлинской встречи глав МИД «нормандской четверки» - России, Украины, Германии и Франции, завершившейся в ночь на 22 января. Соответствующие договоренности зафиксированы в совместном заявлении, копию которого приводит на своей странице в Twitter спикер украинского МИДа Евгений Перебийнис.

О том, что Россия согласна признать линией соприкосновения ту, что зафиксирована в минском меморандуме, на не фактическое положение, отличающееся в пользу ополченцев, стало известно накануне. Тогда глава российского МИДа Сергей Лавров пояснил, что именно с таким предложением президент России Владимир Путин обратился к своему украинскому коллеге Петру Порошенко в минувший четверг, но оно осталось без ответа.

«Терпение всех участников на исходе», но «ощутимый прогресс есть» - так резюмировал итоги двухчасовой встречи в Берлине глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. «У меня возникло впечатление, что четыре министра иностранных дел, собравшиеся здесь, сознают свою ответственность и понимают, что дальше так продолжаться не может», - цитирует его Deutsche Welle. По его словам, стороны сумели договориться хотя бы о критериях, по которым должен начаться отвод тяжелых вооружений от демаркационной линии.

Запустить этот процесс предстоит в ближайшие дни на запланированном заседании трехсторонней контактной группы. Главы МИД «нормандской четверки» «призвали участников трехсторонней контактной группы к созданию рабочих групп по соответствующим аспектам минских договоренностей», говорится в совместном заявлении.

Лавров охарактеризовал берлинскую встречу как «весьма полезную». «Наш общий вывод - что если будет прогресс в прекращении боестолкновений, в прекращении огня, в прекращении обстрелов населенных пунктов, от которых страдают мирные граждане, прежде всего Донецка и других городов этого региона, если будет прогресс в отводе тяжелых вооружений, то саммит в Астане вполне будет востребован», - цитирует его «Интерфакс». «Если будет реализовано то, о чем мы сегодня договорились, мы приблизимся к саммиту в Астане», - согласен Штайнмайер, слова которого приводит Twitter МИД Германии. «Министры повторили, что ощутимый прогресс в полной имплементации минских договоренностей должен быть достигнут перед запланированным саммитом (глав России, Украины, Германии и Франции) в Астане», - отмечается в совместном заявлении.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков оценивал вероятность встречи в Астане как низкую. «В настоящий момент ее подготовка не выглядит столь вероятной, как она была до возобновления Украиной боевых действий», - приводил его слова ТАСС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать