Лавров: Заявление руководителя МИД Польши по поводу освобождения Освенцима украинцами кощунственно и цинично

Заявление руководителя МИД Польши о том, что Освенцим освобождали украинцы, министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал циничным и кощунственным. «Заявление польского министра о том, что Освенцим освобождали украинцы, - я даже не могу его комментировать. Освенцим освобождала Красная Армия: там были и русские, и украинцы, чеченцы, грузины, татары», - цитирует его ТАСС. «Пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично», - сказал Лавров.

Накануне министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына в интервью «Польскому радио» заявил, что концлагерь в Освенциме освободили украинцы. «Это украинский фронт, первый украинский фронт и украинцы освободили (концлагерь «Аушвиц-Беркенау), потому что в тот день в январе, там были украинские солдаты, и они открыли ворота лагеря, и они освободили лагерь».

Департамент информации и печати российского МИДа уже в среду вечером сослался на общеизвестный факт, что Освенцим освобождали войска Красной Армии, в которых сражались все национальности. Ведомство считает, что столь высокопоставленный чиновник не мог этого не знать, и предположило, что "дело, видимо в другом", и упомянуло "антироссийскую истерию". МИД призвал "перестать издеваться над историей".

Ранее стало известно, что президент России Владимир Путин не поедет в Польшу на 70-летие освобождения концлагеря Освенцим 27 января из-за напряженного графика. Источники Reuters сообщали, что Путину не было отправлено надлежащим образом оформленное дипломатическое приглашение на мероприятие, поскольку польская сторона опасалась внутриполитических последствий такого визита на фоне ухудшения отношений с Россией. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что «в целом на подобные мероприятия, если мы правильно понимаем, официальные приглашения не рассылаются». Это же подтвердил и Схетына. «Там не было никаких приглашений», - сказал он, отметив, что у всех глав государств есть открытая возможность посетить памятные мероприятия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать