Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Московские частные школы и детсадики могут закрыться из-за отмены льгот по аренде - "Коммерсантъ"

В Москве резко повысилась арендная плата для частных школ и детских садов. Как пишет "Коммерсантъ", эти учреждения оказались под угрозой закрытия. C 2012 г. в соответствии с постановлением правительства Москвы для них действовал льготный тариф по аренде, и они платили по 1800 руб. за 1 кв. м в год. Контролировала выполнение постановления заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Департамент городского хозяйства отказался продлить льготный тариф десятку школ, у которых истек срок договора аренды, сообщили изданию в Ассоциации некоммерческих образовательных организаций (АСНООР). Этим организациям придется платить за аренду по рыночным ценам, сообщила руководитель столичного отделения ассоциации Карина Чернякова. По ее словам, для школы в Люблине такая аренда в 2015 г. обойдется в 11 549 руб. за 1 кв. м, а ближе к центру арендная плата вырастет в десятки раз.

Департамент городского имущества в письме АСНООР от 14 января объясняет, что повышает аренду по требованию Росреестра. "С 2013 г. управление Росреестра по Москве отказывает в проведении госрегистрации дополнительных соглашений без установления ставки арендной платы по результатам оценки рыночной стоимости объекта", - говорится в послании. В ноябре 2013 г. Росреестр отказался продлить льготные условия аренды для частной школы "Морозко", у которой истек срок договора, и сослался на закон "О защите конкуренции", по которому аренда госимущества должна проходить после независимой рыночной оценки на основании открытого конкурса.

В августе 2014 г. Минэкономики и ФАС выпустили совместное разъяснение о том, что "органы власти и местного самоуправления вправе устанавливать размер ставки арендной платы, отличающейся от рыночной стоимости (выше или ниже ее уровня)", и что закон об НКО позволяет властям оказывать "имущественную поддержку социально ориентированным организациям". В Росреестре изданию сказали, что после этого разъяснения у них больше не осталось претензий к частным школам и они готовы утверждать продление льготной аренды. Пресс-служба департамента городского имущества заявила, что устанавливать льготную аренду "не является обязанностью органов власти".

Чернякова сообщила, что в городе сейчас около 700 государственных образовательных комплексов и 157 частных школ и детских садов. По ее словам, на 1 сентября 2013 г. услугами частных учреждений пользовались 23 000 детей и эта цифра постоянно растет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать