Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова

Патриарх призвал депутатов защитить Россию от современных псевдоценностей

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предостерег от ложного понимания свободы и призвал депутатов Госдумы помочь России устоять перед натиском "современных псевдоценностей". Он заявил это в Госдуме, обратившись с ее трибуны к участникам Рождественских образовательных чтений.

Предстоятель РПЦ призвал депутатов защищать нормы традиционной морали, которые сейчас пытаются пересмотреть во многих странах в пользу идеи полной свободы выбора нравственных ориентиров. "Ложно понятая свобода зачастую оборачивается трагедиями", - предупредил он. По его мнению, от активной позиции российских парламентариев будет зависеть способность нашей страны "устоять перед лицом современных псевдоценностей, губительных для личности и человеческой цивилизации в целом". Он считает, что идея приоритета свободы выбора и отказ от приоритета нравственности стали для Запада "бомбой замедленного действия". Предстоятель РПЦ осудил попытки интерпретировать понятия справедливости в соответствии с господствующими в конкретных странах философскими и даже политическими установками, отказавшись от фундаментальных, Богом заложенных в человеческую природу и потому универсальных норм морали. Среди примеров вмешательства новых взглядов в область права он назвал легализацию однополых браков и эвтаназии.

Патриарх предложил депутатам запретить бесплатные аборты и разрешить такие операции только на платной основе, чтобы услуги профессиональных медиков стоили не больше, чем у подпольщиков. "Если бы удалось в два раза сократить число абортов, был бы устойчивый и мощный демографический рост", - цитирует его ТАСС. Он уверен, что такое ограничение не приведет к росту числа подпольных абортов. Также он осудил суррогатное материнство и предложил бездетным семьям задуматься об усыновлении. Также он высказал мнение, что государство может вмешиваться во внутреннюю жизнь семьи лишь в самых крайних случаях, когда физическому и нравственному здоровью ребенка угрожает доказанная опасность, а законы должны защищать права родителей на воспитание в соответствии с традиционными нравственными ценностями.

Патриарх Кирилл также предложил включить теологию в перечень научных дисциплин и призвал уравнять финансирование православных школ и остальных, чтобы не было дискриминации людей по религиозному признаку. Кроме этого он напомнил о правах противников пластиковых электронных документов и выразил уверенность, что государство должно предоставлять право выбора гражданину: получать удостоверение личности на карточке или в традиционном виде, в том числе и без использования электронных носителей информации. "Со ссылкой на то, что это удобно для бюрократов, нельзя тотально внедрять эти технологии. Каждый из нас может оказаться в рабстве этих технологий, под тотальным контролем", - предупредил он.

Наконец, предстоятель РПЦ призвал заимствовать в современной России все то положительное, что отличало советское время. Как передает "Интерфакс", он отметил, что одни СССР демонизируют, другие - идеализируют, между тем это время породило то, что сегодня смело можно принять, - солидарность. Он призвал не забывать подвиг советского народа, "и не только военный подвиг". "А те самые комсомольцы, которые на целину ехали, БАМ строили, не получая за это никаких наград и привилегий? Это чувство локтя, чувство желания общими усилиями сделать добро для своей страны", - сказал он.

"Сохраняя трезвое отношение к истории, не забывая тяжелых, а порой и позорных ее страниц, необходимо отказаться от гражданской войны воспоминаний, от привнесения в политическую борьбу этой войны", - отметил патриарх. Он уверен, что идея единства и непрерывности исторической памяти, защиты отечественного наследия от фальсификаций, от предвзятого истолкования реалий прошлого "должна стать ценностной базой сотрудничества политических сил", а партии должны вести политическую борьбу, а не борьбу ценностей.

Форум Рождественских чтений проходит с 21 по 23 января: мероприятия на разных площадках посвящены развитию церкви, образованию, молодежной политике, благотворительности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать