Статья опубликована в № 3756 от 23.01.2015 под заголовком: Миру ищут механизм

Министры иностранных дел в Берлине договорились о создании рабочих групп по Донбассу

Результаты встречи министров в Берлине по деэскалации в Донбассе оказались скромными
Alexander Ermochenko / Reuters

Результатом прошедшей в среду встречи в Берлине министров иностранных дел Германии, Франции, России и Украины стала договоренность подготовить и созвать встречу контактной группы в Минске, которая может состояться уже на следующей неделе. Она должна стать основным механизмом мирного урегулирования в Донбассе, однако для конкретной работы в Минске должно быть создано несколько рабочих групп (по прекращению огня, по отводу тяжелых вооружений и т. д.) с участием представителей Украины и повстанцев, сказал «Ведомостям» источник, близкий к МИД России. Одним из принципиальных условий украинской стороны было участие во встрече глав самопровозглашенных ДНР и ЛНР и предварительное согласие на это есть, добавил он.

Украина настаивала на этом и при попытке собрать минскую встречу на прошлой неделе, но повстанцы прислали на переговоры своих спецпредставителей, и в итоге встреча не состоялась.

«Самое главное решение, которое сегодня было принято, отражено в совместном заявлении <...> это мощная поддержка задачи срочного отвода тяжелых вооружений», - сказал после переговоров российский министр Сергей Лавров (цитата по «Интерфаксу»). «Я не могу назвать итоги переговоров прорывом, но считаю, что сегодня мы имели ощутимый прогресс <...> Многое будет зависеть от того, останутся ли эти договоренности на бумаге или они будут реализованы на земле», - сказал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (цитата по AFP). Украинцы должны быть довольны, потому что отвод тяжелых вооружений условлено проводить не от фактической линии контроля, а от линии сентябрьских соглашений, что является большой уступкой Киеву, говорит источник «Ведомостей». Издание «Украинская правда», напротив, сообщило вчера, что украинский министр Павел Климкин остался недоволен переговорами в Берлине.

Руководитель близкого к Кремлю Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что реализация договоренностей в Берлине пока под вопросом. «Пока у данного формата нет реальных инструментов влияния на ситуацию. Необходимо, с одной стороны, привлекать представителей республик, а с другой - заставить Киев выполнять договоренности», - говорит эксперт.

Украинский внутриполитический фактор действительно может оказать заметное влияние на перспективы готовящейся встречи контактной группы в Минске, соглашается источник «Ведомостей» в МИДе. Президент Украины Петр Порошенко «занимает здравую позицию», но внутреннее соперничество с ястребами, к которым относится, в частности, премьер Арсений Яценюк, толкает его к дальнейшему обострению, утверждает источник, близкий к российскому МИДу. Украинский политолог Дмитрий Понамарчук считает, что и Порошенко, и Яценюку одинаково невыгодно создание рабочих групп, где их контрагентами станут представители повстанцев, которых они называют «террористами». По его мнению, Киев продолжит добиваться прямых переговоров с Россией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать