Статья опубликована в № 3757 от 26.01.2015 под заголовком: Нефтяной вопрос

Смерть короля заставила гадать, изменит ли политику Саудовская Аравия

После смерти короля Абдаллы политика Саудовской Аравии стала еще одним фактором неопределенности для нефтяного рынка
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Eugene Hoshiko / AP

В Международном энергетическом агентстве (МЭА) не ожидают изменений в нефтяной политике Саудовской Аравии в связи со смертью короля Абдаллы, заявил главный экономист МЭА Фатих Бироль. Он надеется, что страна «продолжит вносить вклад в обеспечение стабильности нефтяных рынков» (цитата по AFP). После смерти короля трон перешел к его двоюродному брату Салману.

Король Абдалла был одним из самых влиятельных людей на нефтяном рынке, он чутко улавливал геополитический баланс, говорится в соболезновании от имени вице-президента IHS Дэнила Ергина. Салман стал участвовать в заседаниях совета нефти, когда Абдалла заболел, но самостоятельных решений пока не принимал, пишет WSJ.

Салман заявил, что не намерен менять нефтяную политику королевства. Но смерть Абдаллы добавила неопределенности в политику ОПЕК, пишут аналитики Economist Intelligence Unit. Возможны даже самые резкие изменения, cказал Bloomberg Эрик Нэтталл из Sprott Asset. После известия о кончине монарха баррель Brent подорожал на 2,6% до $49,64.

Cаудовская Аравия - крупнейший производитель ОПЕК (31% добычи, данные BP Statistical Review). Позиция королевства фактически определяла производственную стратегию картеля. В конце прошлого ноября картель решил не менять производственные квоты, несмотря на снижение цен. На фоне роста добычи в США Эр-Рияд не захотел снижать поставки, опасаясь потерять рынок, указывают аналитики Stratfor. Cаудовская Аравия способна выдержать низкие цены: ее резервы - около $750 млрд. «Если бы мы сократили добычу в 2014 г., то пришлось бы снова ее сокращать в июне, потом в декабре, потом в 2016 г. и т. д.», - уверен генсек ОПЕК Абдалла эль-Бадри (цитата по WSJ).

Для нефтяного рынка главным был вопрос, сохранит ли должность министр нефтяной промышленности Али аль-Наими, отмечает Оле Хансен из Saxo Bank. «Меня не волнует, сколько будет стоит нефть - $20 или $40», - заявлял аль-Наими в декабре. Аль-Наими пост сохранит, пообещал Салман.

Краткосрочные изменения в стратегии Саудовской Аравии мы вряд ли увидим, но в дальнейшем возможен любой сценарий, считает бывший помощник президента США Боб Макнэлли: пока не ясно, кто такой Салман. Ландшафт отрасли серьезно меняется: не исключено, что Саудовская Аравия начнет искать и новых союзников, допускает Хансен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more