Песков: Между Россией и Украиной нет конфликта, посредники им не нужны

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
Денис Абрамов / Ведомости

Россия признательна Израилю за готовность оказать содействие в урегулировании украинского кризиса, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, добавив, что между Москвой и Киевом нет конфликта.

"Мы, безусловно, весьма признательны нашим израильским коллегам за взвешенную позицию и за готовность содействовать урегулированию конфликта. Но в данном случае нельзя быть посредником между Россией и Украиной, потому что между Россией и Украиной нет конфликта", - заявил Песков, комментируя предложение главы МИД Израиля, который объявил готовность Тель-Авива стать посредником между Москвой и Киевом.

"Россия не является стороной этого конфликта", - сказал Песков.

По его словам, конфликт на Украине может быть решен лишь при политической воле Киева. "Здесь главным образом вопрос не в том, кого задействовать для урегулирования, вопрос - готов ли сам Киев к урегулированию", - сказал Песков, комментируя предложение Украины привлечь к переговорам представителей США и Евросоюза.

Он подчеркнул, что, "кроме Киева, никто решить, урегулировать этот конфликт не может". "И до тех пор, пока не будет твердой политической воли Киева на решение этого вопроса мирными средствами, посредством диалога, посредники, кто бы ни был этими посредниками, сами урегулировать этот конфликт не смогут", - отметил Песков. Он заявил, что на юго-востоке возобновились полномасштабные боевые действия и "в самом начале мы видели совершенно варварские обстрелы Донецка, жилых кварталов, что привело к многочисленным жертвам среди мирного населения".

"Мы фиксируем то, что сейчас какие-либо попытки установить диалог для решения этого внутриукраинского конфликта заменяются решениями на возобновление боевых действий", - сказал Песков.

По его словам, в Кремле считают деструктивной, ничем не оправданной и близорукой политикой возобновление экономических угроз в адрес России на фоне обострения ситуации. "Вместо того чтобы усиливать давление на тех, кто отказывается от диалога и от решения конфликта мирным путем, мы слышим возобновление экономического шантажа в адрес России", - заявил он. Песков добавил, что угрозы и экономическое давление не изменят позицию России по ситуации на Украине.

"Россия никогда не соглашалась с такими угрозами, и тем более такие угрозы и такой шантаж никогда не приводили и не приведут к тому, что Россия под этим гнетом будет менять свою последовательную и хорошо известную позицию", - сказал Песков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать