Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Сергей Смирнов

ЕС собирается продлить санкции - Reuters

Персональные санкции могут быть продлены до конца года или до сентября, следует из разных вариантов проектов обсуждаемого решения; санкционные списки могут быть расширены
Bloomberg

Евросоюз собирается до конца года продлить персональные санкции против десятков граждан России и Украины. Как сообщает Reuters, об этом говорится в проекте итогового заявления встречи глав МИД стран ЕС, которая пройдет в четверг. Замораживание активов и визовые санкции, которые с марта вводились против лиц, покушающихся на суверенитет Украины, будут продлены до декабря 2015 г., цитирует агентство. В более ранней редакции проекта заявления речь шла о продлении санкций до сентября, объясняет агентство.

Из проекта заявления в предыдущей редакции также следовало, что ЕС может принять новые ограничительные меры и включить новые лица в санкционный список.

"В связи с ухудшением ситуации [на Украине] Совет ЕС согласен продлить ограничительные меры в отношении лиц и компаний, которые были введены в марте 2014 г. за угрозу или покушение на суверенитет Украины и территориальную целостность и затем были продлены в сентябре 2015 г., - цитирует проект документа агентство. - Более того, он призывает европейскую внешнеполитическую службу (European External Action Service - EEAS) и Еврокомиссию представить предложения по дополнительным санкционным спискам в течение недели".

Европа может ввести новые ограничения доступа российских компаний на рынки европейского капитала, рассказали Reuters источники в структурах ЕС. Среди обсуждаемых санкций также есть меры, которые могут затронуть российские гособлигации и доступ к продвинутым технологиям в нефтегазовом секторе. Новые секторальные санкции, по словам собеседников агентства, могут не ввести до конца марта. Возможность отключить Россию от системы SWIFT в ЕС не рассматривают, поскольку это приведет к созданию в России и других странах альтернативных систем и подорвет позиции бельгийской финансовой компании.

Ранее Bloomberg со ссылкой на свои источники в структурах ЕС сообщал, что среди возможных санкций - расширение списка компаний и банков, которым запрещено привлекать средства на европейском рынке, новые запреты на экспорт в Россию технологий; введение ограничений на покупку суверенных долговых обязательств; расширение списка лиц, в отношении которых действует запрет на въезд в ЕС и активы которых в европейских странах должны быть заморожены; отключение от системы SWIFT.

Источники AFP в структурах ЕС говорили, что о секторальных санкциях речи не идет вовсе. Причем один из них не был уверен, попадут под новые персональные санкции только "сепаратисты" или еще и россияне.

Никаких решений еще не принято, объясняют источники Reuters. Сначала должно пройти заседание министров иностранных дел 29 января, на саммите 12 февраля лидеры стран ЕС должны попросить Еврокомиссию изучить возможные санкции и сформулировать итоговое предложение. На все это может уйти пять-шесть недель, сказал один из собеседников агентства.

Министры иностранных дел стран ЕС проведут 29 января экстренное собрание, которое было созвано в связи с обострением вооруженного конфликта на Украине и артиллерийским обстрелом Мариуполя.

27 января главы государств Евросоюза выпустили специальное заявление, в котором поручили министрам иностранных дел на предстоящем заседании оценить ситуацию вокруг Украины и рассмотреть возможную ответную реакцию, в том числе новые ограничительные меры, цель которых - добиться скорейшего и полного выполнения минских договоренностей. Они также выразили озабоченность в связи с ухудшением ситуации с безопасностью и гуманитарной обстановки на востоке Украины и осудили убийства гражданских лиц при неприцельном обстреле Мариуполя 24 января. "Мы отмечаем свидетельства продолжения и усиления поддержки сепаратистов со стороны России, что означает ответственность России [в ухудшении ситуации], - говорится в заявлении. - Мы призываем Россию осудить действия сепаратистов и выполнить минские соглашения". Между тем в тот же день новый премьер греческого правительства Алексис Ципрас заявил, что Афины заблокируют введение нового пакета санкций против России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать