Политика
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Министры иностранных дел ЕС обсудят новые и действующие санкции против России

Причина - эскалация конфликта на Украине
Е.Разумный / Ведомости

В четверг на внеочередном заседании министры иностранных дел стран Евросоюза обсудят санкции в отношении российских физических и юридических лиц. Экстренное заседание было созвано после обстрела Мариуполя. Министры сформируют ответ Евросоюза на эскалацию конфликта и примут политическую декларацию, отметил представитель Совета ЕС.

Для принятия решения по санкциям требуется одобрение всех 28 стран ЕС. В понедельник премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что заблокирует новые санкции против России.

По словам представителя совета, пока не ясно, какими будут санкции - речь идет о новых ограничениях и продлении существующих: «Переговоры продолжаются». Решения о сроке продления ограничений пока еще не было, сказали два сотрудника Совета ЕС. Нет единого мнения: часть стран требует более решительного ужесточения санкций, сказал европейский дипломат, знакомый с ситуацией, все страны задают вопрос - позволят ли новые ограничения добиться урегулирования конфликта. Сейчас в черных списках ЕС значатся 119 физических и 23 юридических лица из России, действие санкций истекает в марте-июне.

Как пишет Reuters, в проекте документа, оказавшемся в распоряжении агентства, речь шла о продлении санкций до сентября. «В связи с ухудшением ситуации [на Украине] Совет ЕС согласен продлить ограничительные меры в отношении лиц и компаний, которые были введены в марте 2014 г. за угрозу или покушение на суверенитет Украины и территориальную целостность и затем были продлены в сентябре 2015 г.», - цитирует агентство документ. В нем также содержалось поручение Европейской внешнеполитической службе и Еврокомиссии представить предложения по дополнительным санкционным спискам в течение недели.

Если министры решат расширить ограничения, на калибровку мер и их согласование потребуется время, говорят сотрудники Совета ЕС и Еврокомиссии. По данным Reuters, решение о санкциях будет принято на саммите 12 февраля, на подготовку нового пакета санкций может уйти пять-шесть недель. В числе потенциально возможных санкций Евросоюза - формальное ограничение доступа российских компаний на рынки европейского капитала, ограничения для военно-технического комплекса и экспорта технологий для ТЭКа, сказал сотрудник Еврокомиссии. Ранее Bloomberg со ссылкой на чиновников ЕС сообщал, что среди возможных мер ЕС - расширение списка компаний и банков, которым запрещено привлекать средства на европейском рынке, введение ограничений на покупку суверенных долговых обязательств; расширение списка лиц, в отношении которых действует запрет на въезд в ЕС и активы которых в европейских странах должны быть заморожены; отключение от системы SWIFT (ею пользуются 10 500 финансовых организаций в 215 странах мира). Возможность отключения России от системы SWIFT в Евросоюзе не рассматривают, сказал источник Reuters.

CША более категоричны и уже пообещали расширить ограничительные меры против России. Они будут введены в случае отказа Москвы следовать мирным договоренностям, достигнутым в Минске, заявил министр финансов США Джекоб Лью.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать