Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Порошенко направил Путину письмо с призывом к выполнению минских договоренностей

Президент Украины Петр Порошенко направил письмо своему российскому коллеге Владимиру Путину с требованием выполнять минские договоренности и освободить всех заложников, включая летчицу Надежду Савченко, сообщает сайт главы государства со ссылкой на его интервью польскому телеканалу TVN-24.

«В воскресенье я направил письмо президенту Путину, одним из основных элементов которого было требование не только прекращения огня и выполнения минских договоренностей, но освобождение Нади Савченко и всех заложников. Путину придется мне ответить», - пообещал Порошенко в своем интервью. Он напомнил, что освобождения Савченко, ставшей делегатом ПАСЕ, требует и Ассамблея.

Порошенко отметил, что «военного решения проблемы оккупации территорий нет». Говоря о необходимости выполнения минских договоренностей, он вновь отметил, что Россия должна вывести войска с украинской территории, прекратить отправку техники и солдат, а также остановить финансирование террористов.

Украинский президент настаивает, что его страна выполняет условия мирного плана. Россию же принудить к этому можно санкциями, которые он считает эффективными. «Мы должны создать условия, чтобы заставить Россию участвовать в переговорах и выполнять обязательства, которые она уже на себя взяла», - сказал Порошенко.

В середине января свои предложения по урегулированию конфликта в письме к Порошенко излагал Путин. «Предлагаю, чтобы обе стороны - как украинские силовые структуры, так и ополченцы Донбасса, ДНР и ЛНР - приняли неотложные меры к прекращению взаимных обстрелов, а также немедленному отводу сторонами конфликта средств поражения калибром свыше 100 мм на дальности, установленные минским меморандумом от 19 сентября 2014 г., исходя из фактического прохождения линии соприкосновения согласно прилагаемой карте», - цитировал ТАСС послание российского президента.

По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, Киев на это предложение никак не отреагировал. Однако через несколько дней украинский МИД обратился к России с предложением «подписать график имплементации минских договоренностей именно в редакции от 13 ноября и обеспечить прекращение огня с 19 января».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more