Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Киев требует от России подписания графика исполнения минских договоренностей

Украина обратилась к России с предложением «подписать график имплементации минских договоренностей именно в редакции от 13 ноября и обеспечить прекращение огня с 19 января», следует из заявления украинского МИДа, распространенного в ночь на 19 января.

Киев напомнил, что «13 ноября 2014 г. представители Украины и России подписали рабочий документ, который предусматривал четкий график имплементации положений минского меморандума, в частности, в части обеспечения двустороннего прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и возвращения на линию разграничения», но затем российская сторона свою подпись отозвала. Киев настаивает на ее возвращении.

«Начало неуклонного выполнения этого документа создаст необходимые предпосылки для проведения в ближайшее время консультаций трехсторонней контактной группы, встречи министров иностранных дел Украины, Франции, Германии и России, а в дальнейшем - саммита глав этих государств и правительств в Астане. Требуем, чтобы наконец этот план был выполнен», - говорится в заявлении. В документе также указывается, что со времени подписания минских договоренностей 5 и 19 сентября 2014 г. «Украина постоянно требует их полного выполнения». Подчеркивается и то, что о приверженности минским договоренностям не раз заявлял президент России Владимир Путин.

Россия на фоне возобновления полномасштабных боевых действий в Донбассе настаивает на отводе тяжелой техники. Соответствующее предложение содержалось в письме Владимира Путина своему украинскому коллеге Петру Порошенко. «Предлагаю, чтобы обе стороны - как украинские силовые структуры, так и ополченцы Донбасса, ДНР и ЛНР - приняли неотложные меры к прекращению взаимных обстрелов, а также немедленному отводу сторонами конфликта средств поражения калибром свыше 100 мм на дальности, установленные минским меморандумом от 19 сентября 2014 г., исходя из фактического прохождения линии соприкосновения согласно прилагаемой карте», - цитирует ТАСС послание Путина со ссылкой на "Первый канал". На сайте российского президента этого документа нет. «Будем готовы совместно с ОБСЕ организовать контроль за осуществлением этих шагов», - говорится в письме, направленном на имя Порошенко в минувший четверг.

«К сожалению, украинская сторона отказалась от предлагавшегося плана и не выступила с какими-либо встречными предложениями и, более того, снова начала боевые действия», цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.

Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич призвал конфликтующие стороны «немедленно направить свои усилия на деэскалацию напряженности, соблюдать режим прекращения огня и взаимодействовать с ОБСЕ в части выполнения минских договоренностей», приводит его слова ТАСС. Он отметил, что стороны должны сделать все возможное, чтобы остановить кровопролитие.

С призывом к нормализации ситуации на Украине «любой ценой» к конфликтующим сторонам обратился в заявлении ООН генсек организации Пан Ги Мун.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать