ООН поддержит любые усилия по восстановлению стабильности на Украине

Ухудшения ситуации на Украине необходимо избежать «любой ценой», цитирует ТАСС слова генсекретаря ООН Пан Ги Муна, которые приводятся в заявлении организации. «Генеральный секретарь подчеркивает, что необходимо любой ценой избежать дальнейшего ухудшения ситуации, которая уже привела к гибели множества людей и страданиям гражданского населения. ООН готова поддержать любые усилия, нацеленные на деэскалацию и возобновление подлинного мирного процесса, который приведет к восстановлению стабильности и территориальной целостности Украины», - говорится в заявлении.

Пан Ги Мун призвал все стороны выполнить взятые на себя обязательства в рамках минского протокола и меморандума. Первым шагом, по его словам, должно быть «немедленное и полное прекращение боевых действий».

В минувший четверг с аналогичным предложением к президенту Украины Петру Порошенко обратился российский лидер Владимир Путин. Реакция Киева последовала через несколько дней. В заявлении украинского МИДа, распространенного в ночь на 19 января, Москве предлагается «подписать график имплементации минских договоренностей именно в редакции от 13 ноября и обеспечить прекращение огня с 19 января».

Резкое обострение ситуации на Украине планируется обсудить на встрече Совета Безопасности ООН 21 января. С запросом о проведении сессии Совбеза обратилась Литва, которая является его непостоянным членом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать