Статья опубликована в № 3760 от 29.01.2015 под заголовком: Мы не Шарли

«Левада-центр»: россияне считают, что защита религиозных чувств важнее свободы слова

Большинство россиян считает, что защита религиозных чувств граждан важнее свободы слова, выяснили социологи
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Charles Platiau / Reuters

Россияне осуждают нападение на редакцию Charlie Hebdo в Париже, но главной его причиной 59% из них считают публикацию «провокационных» карикатур на пророка Мухаммеда, оскорбляющих чувства верующих, выяснил «Левада-центр». По 19% опрошенных возлагают вину на французские власти, которые неэффективно борются с терроризмом, и на «распространение исламского фанатизма», 16% видят причину теракта в слишком либеральной миграционной политике. При этом 68% респондентов полагают, что публикация таких карикатур недопустима в принципе, и только 12% уверены, что они отражают одну из точек зрения, имеющих право на существование. С мнением о том, что, отказываясь от публикации карикатур, СМИ идут на поводу у террористов, согласны лишь 26% (см. график).

Россияне фактически констатировали: «Мы не Шарли», говорит специалист «Левада-центра» Карина Пипия: «Судя по цифрам, россияне считают, что журналисты, условно говоря, сами напросились». Граждане солидарны с позицией российских властей, которые считают, что карикатуры оскорбляют «духовные скрепы», и поддерживают рекомендацию Роскомнадзора для СМИ не публиковать карикатуры на религиозные темы, продолжает социолог: «Люди не воспринимают это как цензуру, наоборот, они считают, что государство таким образом защищает чувства верующих и предотвращает межнациональные конфликты». Только небольшой процент опрошенных полагает, что такие публикации и есть свобода слова в свободной стране, и «в этом огромная разница между тем, как восприняли этот теракт во Франции, выйдя на улицу именно за свободу, и как его восприняли у нас», резюмирует Пипия.

Председатель комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям Николай Сванидзе считает результаты опроса неудивительными: «У нас другая ментальность, у нас отсутствует ген внутренней свободы, поэтому нам трудно понять французов, у которых этот ген еще со Средних веков, еще с клириков, которые смеялись над попами, и не было запрета на направленность шуток». В России же, по мнению Сванидзе, царят патриархальная допетровская религиозность, консерватизм и сильнейшее антизападничество: «Все, что делает Запад, - это плохо, если они говорят «черное», то мы должны сказать «белое», если они говорят: «Мы Шарли», то у нас это «Мы не Шарли». Логика «так вам и надо», присутствующая в оценке теракта в Париже, была и после теракта 11 сентября в Нью-Йорке, напоминает Сванидзе, и «эта логика не зависит от Шарли».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more