Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Минкомсвязи предупреждает правительство о возможном коллапсе печатной отрасли - «Коммерсантъ»

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров направил на имя премьер-министра Дмитрия Медведева письмо с предупреждением о возможном коллапсе в печатной отрасли, пишет «Коммерсантъ». Причина возможного кризиса заключается в повышении российскими производителями цен на бумагу. «Целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК) пытаются максимально конвертировать в валюту подешевевшие ресурсы и выравнять внутренние цены с европейскими по текущему курсу», - отмечается в письме. В числе возможных последствий этой политики указывается снижение объемов выпуска полиграфической продукции, сокращение персонала редакций СМИ, а также проблемы с закупками учебной литературы.

Предложения по защите отрасли от «недобросовестной ценовой политики отечественных производителей бумаги, включенных в перечень системообразующих предприятий», по поручению Медведева должен подготовить вице-премьер Аркадий Дворкович совместно с Минэкономики, Минпромторгом и Минкомсвязи. К системообразующим бумагопроизводителям относятся ОАО «Архангельский ЦБК», ОАО «Группа «Илим»», ОАО «Кондопога», ОАО «ЛПК «Континенталь менеджмент» и ОАО «ЦБК «Волга»».

Директор Гильдии издателей печатной продукции Елена Шитикова подтверждает пересмотр цен бумагопроизводителями. Например, у «Илима» бумага подорожала на 63%: с 38 000 руб. за тонну в сентябре до 62 000 руб. в январе. «Производители апеллируют к тому, что вынуждены закупать химические компоненты за рубежом», - отмечает Шитикова. Однако, по подсчетам аналитиков, импортная составляющая не превышает 10% себестоимости.

Источник издания на рынке связывает рост цен с тем, что многие ЦБК принадлежат иностранным компаниям, считающим прибыль в валюте. Принадлежность комбинатов иностранным собственникам отмечается и в письме Никифорова.

Руководитель производственного отдела Bauer Media Group Эльвира Балан отмечает, что раньше средний рост цен на российскую бумагу составлял 3-5% в год, а сейчас - 5% в месяц. Расходы на бумагу и типографские работы составляют 60-70% себестоимости изданий. «Удручает, что, в то время как стоимость на европейскую бумагу в пересчете на валюту снижается, российские производители, напротив, поднимали цены», - отмечает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать