Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3762 от 02.02.2015 под заголовком: По старым адресам

Прокуратура проверит правозащитников, пожаловавшихся на проверки в Конституционный суд

Прокуратура пришла с проверкой к правозащитникам, которые пожаловались на прокурорские проверки в Конституционный суд
Денис Абрамов / Ведомости

Сразу две некоммерческие организации (НКО) в пятницу оказались объектами прокурорских проверок. Требование от Таганской межрайонной прокуратуры предоставить пакет документов до 2 февраля, т. е. к понедельнику, получил гендиректор российского Transparency International Антон Поминов. Требование связано с проведением проверки по исполнению функций иностранного агента, следует из документа, опубликованного на странице организации в фейсбуке. Прокуратуру интересуют уставные документы, договоры с донорами, бумаги, подтверждающие расходование средств, сведения о проведенных мероприятиях, о публикациях в СМИ и выступлениях в теле- и радиопередачах. «Кроме того, нам предписано предоставить на русском языке отчеты, которые мы передаем грантодателям. Учитывая, что мы их предоставляем в том числе и на английском, от нас требуется до понедельника перевести более 500 страниц текста», - сообщает Transparency.

Также к понедельнику должна представить документы, на этот раз в Мещанскую прокуратуру, руководитель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, чью жалобу на неконституционный порядок прокурорских проверок в числе еще нескольких аналогичных запросов сейчас рассматривает Конституционный суд. По словам Ганнушкиной, прокуратура запросила документы в общей сложности по 10 позициям: «Если все собрать, то я должна туда с тележкой приехать и еще нарушить Трудовой кодекс - собрать все запрошенное за полдня невозможно». Как говорит правозащитница, представитель прокуратуры заверила ее, что проверка никак не связана с рассмотрением дела в Конституционном суде, в предъявленном требовании есть ссылка на поручение прокуратуры Москвы.

На слушаниях в Конституционном суде Ганнушкина доказывала, что отсутствие законодательного регламента проверок позволяет надзорному органу произвольно вмешиваться в деятельность общественных объединений и даже парализовать ее. Она отмечает, что требование представить список документов за последние два года она получает от проверяющих уже в четвертый раз.

Получить в пятницу вечером комментарии в прокуратуре Москвы не удалось. Никакой масштабной кампании по проверке НКО, как это было, например, в 2013 г., сейчас не идет, знает федеральный чиновник. Начавшиеся проверки - частный случай и, скорее всего, они проводятся по конкретным жалобам, уверен собеседник «Ведомостей»: в таких случаях прокуратура обязана реагировать.

Адвокат Сергей Голубок, представляющий Ганнушкину в Конституционном суде, напоминает: во время слушаний по этому делу правозащитница сообщила, что, хотя ее и оштрафовали за отказ предоставить документы, сама проверка, начатая прокурорами в 2013 г., так ничем и не закончилась. Возможно, в прокуратуре просто решили «дожать», рассуждает адвокат. В любом случае, добавляет он, по этому поводу можно только делать предположения: отсутствие правовой определенности регламента проверок (на что, собственно, общественники и жаловались в Конституционный суд) не позволяет установить причину визита прокурора и прогнозировать его последствия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать