Солдат-срочников заставляют подписывать контракты для отправки в Ростовскую область - «Солдатские матери»

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» обратились к уполномоченному по правам человека в России Элле Памфиловой с просьбой проверить жалобы военнослужащих-срочников на принуждение к заключению контрактов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя организации Александра Передрука. Ранее аналогичные обращения были направлены в Минюст и прокуратуру.

В организации зафиксировали всплеск подобных жалоб с конца декабря на начало января. За последний месяц правозащитная организация получила более 20 обращений из Нижегородской, Ленинградской, Мурманской и Курской областей. «Кого-то уговаривают, кому-то угрожают, но в целом жалобы однотипные», - пояснил Передрук. Например, срочники из воинской части № 54096 в Мулине Нижегородской области утверждают, что командование просто уведомило их о том, что они явочным порядком переведены на контрактную службу. «Моему сыну руководство сказало, что он должен подписать контракт, а потом его можно будет расторгнуть. Объяснили тем, что его нужно отправить на учения в Ростовскую область, а срочников надолго куда-то отправлять якобы нельзя», - приводит издание слова отца военнослужащего из части под поселком Каменка в Ленобласти. По словам Передрука, практически во всех жалобах речь идет об отправке солдат в Ростовскую область после подписания контракта.

В августе 2014 г. при невыясненных обстоятельствах погибло несколько бойцов 18-й мотострелковой бригады, командированных в Ростов-на-Дону из Чечни. Тогда член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Сергей Кривенко заявлял: «Есть данные, что они погибли в ходе боестолкновений», вероятно, «на территории Украины». Тогда же премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявлял, что среди вступивших в ополчение россиян «много бывших кадровых военных», а также «нынешних военных, которые предпочли провести отпуск не на пляже, а среди нас, братьев, которые сражаются за свою свободу».

По словам Эллы Памфиловой, она сама запросила подробную информацию по жалобам у НКО. «Пока у нас нет какой-либо фактуры, но как только получим обращения, будем разбираться и изучать», - сказала она.

В Минобороны говорят, что пока запросов от правозащитников не получали.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать