Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина

Суд принял к рассмотрению жалобу «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» к Минюсту

Организация жалуется на отказ исключить ее из списка иностранных агентов

Замоскворецкий суд Москвы принял жалобу «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» к Минюсту на отказ исключить организацию из списка иностранных агентов. Об этом «Ведомостям» сообщил пресс-секретарь организации Александр Передрук.

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» были внесены Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, 28 августа прошлого года. После этого организация направила в адрес Минюста заявление с просьбой исключить ее из реестра, поскольку не было признаков, указывающих на выполнение функций иностранного агента - она прекратила получать иностранное финансирование и не занималась политической деятельностью. В ноябре Минюст ответил организации о невозможности исключения из реестра, поскольку не предусмотрена процедура выхода.

«У Минюста есть возможность вносить изменения в реестр, например в виде исключения сведений из реестра, - говорит Передрук. - К тому же информация в реестре должна быть актуальной, однако нахождение в нем организации, не подпадающей под признаки "выполняющей функции иностранного агента", вводит граждан в заблуждение, а сам реестр не преследует декларируемых целей». Минюст может выпустить соответствующее распоряжение и исключить организацию из реестра, поясняет он, основания для изменений в свою очередь прописаны в приказе ведомства «О порядке ведения реестра некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента» - это поступление отчетности и материалов о деятельности. К тому же в гражданском праве есть аналогия закона, продолжает Передрук, в данном случае при выявлении агента находят иностранные деньги и политическую деятельность, если же ничего этого нет, значит из реестра организацию можно исключить. «То есть формально процедура выхода существует, как говорится, главное - желание», - добавляет представитель «Солдатских матерей».

Минюст направил в правительство проект поправок в закон «О некоммерческих организациях», предусматривающих удаление НКО из реестра иностранных агентов, в январе заявил министр юстиции Александр Коновалов. «Такой законопроект был подготовлен давно, после обращения [уполномоченного по правам человека в России] Эллы Памфиловой к президенту. Он был обновлен, актуализирован и внесен в правительство России», - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more