В США обсуждают вопрос поставок на Украину боевого оружия - NYT

Главнокомандующий вооруженными силами США и НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, а также многие представители администрации Барака Обамы и Пентагона поддерживают идею поставок Украине оборонительных вооружений, пишет The New York Times со ссылкой на анонимных чиновников. Речь идет о поставках боевого (летального) оружия. Обама пока не принял решения относительно военной помощи Киеву, но события последних недель заставили чиновников администрации заново изучить эту проблему.

Госсекретарь США Джон Керри, который 5 февраля прибудет с визитом в Киев, председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси и помощник президента по национальной безопасности Сюзан Райс открыты для обсуждения вопроса о предоставлении Украине летальной помощи, отмечает издание. В последние месяцы Райс выступала против поставок летального оружия на Украину, но теперь она готова пересмотреть свою позицию, утверждают источники.

Сейчас США поставляют украинской армии исключительно «нелетальную» помощь - бронежилеты, приборы ночного видения, средства связи, инженерное оборудование и медикаменты. Вопрос о поставках «оборонительного вооружения» был поднят в Белом доме, поскольку экономические санкции не привели к изменению политики Москвы на Украине. «Хотя мы по-прежнему привержены решению кризиса дипломатическими способами, мы изучаем и другие варианты, которые создадут условия для урегулирования кризиса путем переговоров», - говорит официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Бернадетт Михэн.

Ожидается, что сегодня будет опубликован доклад восьми бывших высокопоставленных американских чиновников, которые призывают Вашингтон к поставке Киеву оборонительных вооружений на $3 млрд, в том числе бронебойных ракет, разведывательных беспилотных летательных аппаратов, бронетехники и радаров, которые могут определить местонахождение противника.

В подготовке доклада приняла участие Мишель Флурной, бывший высокопоставленный чиновник Пентагона, которая рассматривалась как реальный претендент на кресло министра обороны. В конце прошлого года сообщалось, что она просила Обаму исключить себя из числа претендентов на главный пост в Пентагоне по семейным обстоятельствам. В соавторстве с ней выступил бывший командующий силами НАТО в Европе адмирал ВМС Джеймс Ставридис, а также Иво Даалдер, посол США в НАТО во время первого срока Обамы. «Запад должен укрепить сдерживание России на Украине за счет увеличения рисков и издержек при любой новой крупной наступательной операции», - говорится в докладе.

Западные чиновники утверждают, что в последние недели Россия поставила большое количество тяжелого вооружения для поддержки наступления повстанцев, в том числе Т-80 и Т-72, системы залпового огня, артиллерию и бронетранспортеры. Представители НАТО считают, что около 1000 российских военных и сотрудников спецслужб поддерживают сепаратистское наступление, тогда как в Киеве настаивают, что это число значительно выше. Москва подобные предположения опровергает.

Чиновник НАТО говорит, что за последние четыре месяца ополченцы захватили 500 кв. км. В Вашингтоне считают, что план Кремля состоит в замене условий минских соглашений. Фактическое положение дел более выгодно для повстанцев, а значит, и для Москвы, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать