Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

ОБСЕ призывает к трехдневному перемирию в районе Дебальцева

Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич призвал к немедленному прекращению военных действий и установлению трехдневного перемирия в связи с тяжелыми боями вокруг Дебальцева для эвакуации гражданского населения из зоны конфликта и возобновления переговорного процесса, говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации.

«Председатель ОБСЕ призывает всех участников конфликта в Дебальцеве и его окрестностях к установлению временного перемирия в течение как минимум трех дней при непосредственном содействии и поддержке наблюдательной миссии ОБСЕ. Это будет способствовать срочной эвакуации гражданского населения из зоны конфликта», - говорится в сообщении. Дачич также призвал эмиссара ОБСЕ Хайди Тальявини обсудить это предложение в рамках трехсторонней контактной группы.

Дачич отметил, что перемирие должно быть использовано и «для немедленного возобновления консультаций, ведущих к устойчивому прекращению огня и полному осуществлению минского протокола и меморандума, подписанного в сентябре 2014 г.». Эти документы он называет «основой для мирного урегулирования кризиса». Контактная группа, по словам Дачича, готова участвовать в таких консультациях без промедления.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать