В черный список ЕС могут попасть 19 человек и 9 организаций

Под санкции могут попасть пятеро россиян и 14 представителей самопровозглашенных республик, о министре обороны Шойгу в ЕС продолжают спорить
Д.Абрамов

Евросоюз может ввести дополнительные ограничения в отношении российских высокопоставленных чиновников, сообщает DPA со ссылкой на свои источники. Речь идет о включении в список лиц, которым запрещено выдавать шенгенские визы и чьи активы и счета на территории ЕС должны быть заморожены. В него могут попасть пятеро граждан России и «14 украинских сепаратистов», сообщает агентство. Этот вопрос в Брюсселе начали обсуждать накануне в ходе подготовки к заседанию Совета ЕС по иностранным делам, которое запланировано на 9 февраля. Предполагается, что на нем будет принято окончательное решение об усилении санкций.

Ранее Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщала, что под новые санкции могут попасть российские депутаты и заместители министров. DPA отмечает, что снова обсуждалось предложение включить в стоп-лист имя министра обороны России Сергея Шойгу, которое обсуждается с прошлого года. Однако пока оно не поддержано, поскольку может осложнить переговоры о мирном урегулировании на востоке Украины. FT называла Шойгу в числе доверенных лиц Путина по украинскому вопросу.

Не исключено, что дополнительные ограничения ЕС коснутся и девяти компаний. Как сообщает на своей странице в Twitter брюссельский корреспондент «Радио Свободы» Рикард Йозвяк, сегодня представители ЕС продолжат «обсуждать новый список по замораживанию активов / визовый запрет. Существующая цифра для рассмотрения: 19 человек и девять компаний». Ранее он сообщал о том, что дополнительные ограничения могут коснуться 6-7 компаний.

Сейчас санкции действуют в отношении 132 лиц и 28 организаций.

Чиновники ЕС опасались, что новые санкции может заблокировать Греция, но, как сообщает ТАСС, Афины не намерены этого делать, поскольку новые ограничения не будут иметь экономических последствий.