В черный список ЕС могут попасть 19 человек и 9 организаций

Под санкции могут попасть пятеро россиян и 14 представителей самопровозглашенных республик, о министре обороны Шойгу в ЕС продолжают спорить
Д.Абрамов / Ведомости

Евросоюз может ввести дополнительные ограничения в отношении российских высокопоставленных чиновников, сообщает DPA со ссылкой на свои источники. Речь идет о включении в список лиц, которым запрещено выдавать шенгенские визы и чьи активы и счета на территории ЕС должны быть заморожены. В него могут попасть пятеро граждан России и «14 украинских сепаратистов», сообщает агентство. Этот вопрос в Брюсселе начали обсуждать накануне в ходе подготовки к заседанию Совета ЕС по иностранным делам, которое запланировано на 9 февраля. Предполагается, что на нем будет принято окончательное решение об усилении санкций.

Ранее Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщала, что под новые санкции могут попасть российские депутаты и заместители министров. DPA отмечает, что снова обсуждалось предложение включить в стоп-лист имя министра обороны России Сергея Шойгу, которое обсуждается с прошлого года. Однако пока оно не поддержано, поскольку может осложнить переговоры о мирном урегулировании на востоке Украины. FT называла Шойгу в числе доверенных лиц Путина по украинскому вопросу.

Не исключено, что дополнительные ограничения ЕС коснутся и девяти компаний. Как сообщает на своей странице в Twitter брюссельский корреспондент «Радио Свободы» Рикард Йозвяк, сегодня представители ЕС продолжат «обсуждать новый список по замораживанию активов / визовый запрет. Существующая цифра для рассмотрения: 19 человек и девять компаний». Ранее он сообщал о том, что дополнительные ограничения могут коснуться 6-7 компаний.

Сейчас санкции действуют в отношении 132 лиц и 28 организаций.

Чиновники ЕС опасались, что новые санкции может заблокировать Греция, но, как сообщает ТАСС, Афины не намерены этого делать, поскольку новые ограничения не будут иметь экономических последствий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать