Члены нового правительства Греции имеют тесные связи с Москвой

Но попытки помешать политике санкций ЕС некоторые аналитики объясняют возможным желанием Афин добиться списания долгов
Kostas Tsironis / Bloomberg

Заявления членов нового правительства Греции заставили политиков из других европейских стран беспокоиться, не подорвет ли она политику ЕС в отношении России. ЕС ввел санкций против российских чиновников, депутатов, компаний и отраслей экономики за поддержку Москвой сепаратистов на юго-востоке Украины.

Но во вторник Алексис Ципрас, новый премьер-министр Греции из леворадикальной партии «Сириза», не поддержал заявление ЕС о рассмотрении усиления санкций против России. А в среду высказался Панагиотис Лафазанис, министр энергетики Греции, также являющийся членом «Сиризы». «Мы против эмбарго, которое было наложено на Россию, - сказал он. - У нас нет никаких разногласий с Россией и русским народом».

Как полагают некоторые аналитики, по первым признакам можно предположить, что Ципрас может быть готов снова занять две традиционные для Греции позиции - заигрывать с Москвой и исполнять роль неуживчивого союзника Запада, пишет The Wall Street Journal. Также, по их мнению, это может быть тактикой нового правительства Греции, пытающегося добиться преимущества на переговорах с кредиторами о списании части долга. «Когда бы греческому правительству ни нужно было чем-то шантажировать Европу, они используют вариант с Россией», - говорит Джонатан Эйал, директор международной программы лондонского Королевского Объединенного института оборонных исследований.

Однако помощник Ципраса в среду заявил, что Греция не будет пытаться увязывать политику ЕС в отношении России и свои финансовые проблемы. «Это два отдельных вопроса», - сказал он.

Тем не менее некоторые видят в позиции Греции пример распространения российского влияния на юго-востоке Европы. Разведывательные службы ЕС и НАТО начали изучать связи Кремля с руководителями «Сиризы» и партии «Независимые греки», ее партнера по правящей коалиции, пишет Financial Times. Их беспокойство подтверждает тот факт, что первым из иностранных чиновников, кого пригласил в свою резиденцию Ципрас, был посол России Андрей Маслов.

Также в мае 2014 г. во время поездки в Москву в рамках предвыборного турне на пост председателя Еврокомиссии Ципрас обвинил Киев в укрывательстве элементов «неонацизма» и высказался против санкций в отношении России.

Другие члены нового правительства Греции разделяют похожие взгляды. Министр иностранных дел Никос Котциас и министр обороны Панос Камменос имеют связи с людьми, близкими к окружению президента России Владимира Путина, пишет FT. Котциас во время нескольких визитов в Москву общался с философом Александром Дугиным, имеющим националистические взгляды и близким к некоторым людям из российских служб безопасности. Камменос тоже был частым гостем в Москве и знаком с бизнесменом Константином Малофеевым, которому запрещен въезд в ЕС и США и которого разыскивает Киев, подозревая в финансировании пророссийских ополченцев на востоке Украины.

Получить комментарии у Дугина, Камменоса и Котциаса FT не удалось.

Связи новой политической элиты Греции с Москвой вызывают беспокойство у европейских служб безопасности, сказал FT на условиях анонимности британский дипломат.

Такие люди, как Дугин, активно развивают связи с радикальными политическими движениями в Европе - от «Национального фронта» во Франции до Австрийской партии свободы, утверждает аналитик из Вены Антон Шеховцов. «Случай с Грецией, возможно, самый опасный с точки зрения потенциальных последствий для ЕС и политики санкций. Это также вопрос информационной безопасности НАТО», - говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать