Премьер Греции не поддержал заявления лидеров ЕС о новых санкциях против России

Новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас не поддержал заявления некоторых лидеров стран Евросоюза о готовности к обсуждению и принятию новых ограничительных мер в отношении России.

В сообщениях греческих СМИ указывается, что Ципрас "обвинил лидеров ЕС в том, что они не консультировались с Грецией" относительно заявлений, касающихся санкций против Москвы. Премьер также выразил недовольство тем, что ЕС "обходит установленные процедуры", предусматривающие консенсус при принятии важных решений, а также тем, что ЕС "не получал согласия Греции" на санкции в отношении России.

Об этом, как указывают СМИ, Ципрас заявил в телефонном разговоре с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини.

На четверг запланировано заседание Совета ЕС по иностранным делам, на котором, как предполагается, будет обсуждаться вопрос о возможных новых санкциях против России. В среду эта тема станет предметом обсуждения постпредов стран ЕС в Брюсселе.

В числе возможных санкций в отношении России - расширение списка компаний и банков, которым запрещено привлекать средства на европейском рынке, новые запреты на экспорт в страну технологий; введение ограничений на покупку суверенных долговых обязательств; расширение списка лиц, в отношении которых действует запрет на въезд в ЕС и активы которых в европейских странах должны быть заморожены; отключение от системы SWIFT, сообщило ранее агентство Bloomberg со ссылкой на европейских чиновников.