Статья опубликована в № 3759 от 28.01.2015 под заголовком: Новый раунд санкций

Евросоюз обсудит новые санкции

Запад готовится к новому пакету санкций против России из-за ухудшения ситуации на Украине

Министры иностранных дел стран Евросоюза в четверг соберутся на внеочередное заседание, чтобы обсудить ситуацию на востоке Украины и санкции против России, заявил представитель совета EC. Новыми санкциями, в случае если Москва откажется выполнять договоренности по мирному урегулированию конфликта на Украине, пригрозил и министр финансов США Джекоб Лью. По его словам, США обсуждают новые ограничения совместно с европейскими партнерами, инструментов много, назвать меры, которые могут последовать, он отказался. Представитель минфина США отказался от комментариев.

После обстрела Мариуполя конфликт перешел в новую фазу, говорит сотрудник совета ЕС. Все идет по худшему сценарию, признал европейский дипломат, но решение должно быть единогласным. Вчера новый премьер греческого правительства Алексис Ципрас заявил, что Афины заблокируют введение нового пакета санкций против России.

В числе возможных санкций - расширение списка компаний и банков, которым запрещено привлекать средства на европейском рынке, новые запреты на экспорт в Россию технологий; введение ограничений на покупку суверенных долговых обязательств; расширение списка лиц, в отношении которых действует запрет на въезд в ЕС и активы которых в европейских странах должны быть заморожены; отключение от системы SWIFT, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на европейских чиновников. Секторальные санкции содержатся в пакете потенциальных мер, подтвердил чиновник Еврокомиссии.

Премьер Дмитрий Медведев пообещал жесткий ответ со стороны России в случае ограничения участия российских банков в международной системе SWIFT (ею пользуются 10 500 финансовых организаций в 215 странах мира). Отключить Россию от SWIFT еще в прошлом году предлагала Великобритания, но большинство европейских стран ее не поддержало, поскольку решение нанесло бы удар не только по российской экономике, но и по европейской. Против резолюции Европарламента об исключении России из межбанковской системы выступило и руководство SWIFT. Но сейчас уже мало кто смотрит на экономический ущерб: глубина конфликта заставляет принимать жесткие решения, заметил чиновник Еврокомиссии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать