Технологии
Бесплатный
Ксения Болецкая

Бондарчук обвинил украинское Госкино в утечке пиратской копии «Духless-2»

Нелегальная копия фильма появилась в сети за два дня до официальной премьеры
Кадр из фильма «Духless-2»

В появлении пиратской копии фильма «Духless-2» в сети виновато Государственное агентство Украины по вопросам кино (Госкино), заявил «Ведомостям» продюсер картины Федор Бондарчук. По его словам, в сети оказалась именно украинская копия фильма. Она отличается от российской версии, в частности, тем, что из нее вырезана фраза одного из героев: «Подожду, пока везде одна Россия будет».

«Духless-2» – продолжение истории о российском инвестбанкире, ложно обвиненном в мошенничестве. В продолжении он устраивается на работу в государственую корпорацию по инновациям. Производственный бюджет картины – около 300 млн руб., половина - безвозвратные средства государственного Фонда кино. Режиссер картины – Роман Прыгунов, главную роль играет Данила Козловский. Продюсеры картины – Бондарчук, Петр Ануров и Дмитрий Рудовский.

Прокат фильма в России и на Украине стартовал сегодня, 5 марта. Журнал «Бюллетень кинопрокатчика» прогнозирует, что на первой неделе проката фильм соберет 280 млн руб.

Пиратская копия «Духless-2» появилась в сети в воскресенье, 1 марта. Продюсеры сразу обратились в Мосгорсуд, который оперативно вынес решение о блокировке сайтов, размещающих пиратские копии фильма. По оценке продюсеров, уже за первые несколько часов из сети было скачано около 0,5 млн копий картины.

Прокатом фильма в России занимается Universal, на Украине – местная компания «Интер». Госкино передали копию картины для получения прокатного удостоверения на территории Украины. Связаться с представителями этих компаний и с Госкино вечером 5 марта не удалось.

Бондарчук сообщил, что продюсеры уже обратились с заявлением в Следственный комитет России и готовят иск к Госкино.