Reuters получил записку Немцова о якобы воевавших на Украине ивановских десантниках

Помощник политика Ольга Шорина получила ее при обсуждении будущего доклада о войне в Донбассе
Борис Немцов
Anton Golubev / Reuters

Сопредседатель партии "РПР-Парнас" Борис Немцов незадолго до гибели написал своей помощнице Ольге Шориной, что с ним связались несколько десантников из Иванова, которые участвовали в боевых действиях на востоке Украины. Шорина показала эту записку Reuters. Агентство не исключает, что эта "поспешная запись синей ручкой на листе А4" может быть последней в жизни политика, но подчеркивает, что независимо подтвердить ее подлинность невозможно.

По словам Шориной, они с Немцовым за день до его убийства обсуждали подготовку доклада о войне на Украине, для которого он готовил информацию. Она объяснила, что эту фразу политик написал на бумаге, опасаясь прослушки со стороны спецслужб. "На меня вышли десантники из Иванова. 17 убитых, денег не дали, но пока боятся говорить", - сказано в записке. Шорина сообщила, что Немцов общался с родственниками погибших десантников, но она не знает, как он поддерживал с ними связь и с помощью чего. "Он мне не давал никого, не называл, кто это", - цитирует Reuters. В англоязычном варианте новости также говорится, что в Иванове дислоцированы части 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

4 марта соратник Немцова по движению "Солидарность" Илья Яшин сказал Times, что намерен обнародовать существенную информацию из доклада о войне на Украине. До этого он рассказывал, в частности, "Газете.ру", что Немцов собирался начать работу над докладом "Донбасс. Итоги" (по данным других СМИ – «Путин. Война»), для которого собирал доказательства участия российских Вооруженных сил в боевых действиях на востоке Украины. Другие оппозиционеры говорили изданию, что проект находился на стадии идеи. Шорина сказала, что доклад был почти готов.

"Мы готовы были писать. Мы могли написать за день, потому что у него было все в голове, - цитирует Reuters. - Обычно он долго ходил, думал, читал, а потом быстро надиктовывал". По словам Шориной, у Немцова содержание доклада было уже подготовлено, а у нее были собраны все материалы, которые были в открытом доступе, ссылки на публикации, ролики. "В них все отметки его сохранились, всё, что он считал важным, все восклицательные знаки", - добавила она. Изъятие следователями компьютеров Немцова в ходе посмертного обыска не помешает публикации, уверена Шорина: "В компьютере у Немцова никогда ничего не было. Потому что он плохо пользовался компьютером самостоятельно, он научился пользоваться Facebook, и это все, что ему нужно было".

Ранее Немцов опубликовал несколько аналогичных докладов о коррупции в окружении Владимира Путина и бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Украинский доклад, как и предыдущие, собирался в основном из открытых источников, отмечает Reuters. Кремль до сих пор отвергал обвинения в отправке воинских подразделений и техники на Украину.

"У нас не было какой-то сверхзадачи найти обязательно эксклюзивы, была задача сделать альтернативу и широко раздать. Он хотел писать со ссылкой только на российские источники, для него это было важно, потому что он оценивал этот доклад как борьбу с пропагандой. Хотел его издать миллионным тиражом. И у него еще была какая-то своя информация", - сказала Шорина Reuters. Она добавила, что согласна с Яшиным, что опубликовать доклад нужно. Так же, по ее словам, считает сопредседатель партии "РПР-Парнас" Михаил Касьянов. Она надеется, что доклад будет обнародован через месяц.