«Гражданская платформа» хочет исключить из гражданского комитета партии Макаревича

Этот вопрос будет обсуждаться на внеочередном заседании комитета в пятницу
Андрей Макаревич
А. Махонин / Ведомости

В пятницу состоится внеочередное заседание федерального гражданского комитета (ФГК) партии «Гражданская платформа». Заседание потребовал провести ее основатель Михаил Прохоров после участия членов партии в шествии «Антимайдана». Сам Прохоров тоже примет участие в заседании.

Председатель федерального политического комитета партии Рифат Шайхутдинов сегодня на пресс-конференции заявил, что «Гражданская платформа» вынесет на следующем съезде партии вопрос об исключении из ФГК Андрея Макаревича, если Прохоров вступится за него 13 марта. "Если Михаил Дмитриевич говорит: "Я поддерживаю Андрея Макаревича и остаюсь в партии", мы только будем приветствовать это. Но соберем тогда съезд и рассмотрим вопрос об исключении из членов ФГК Андрея Макаревича", – цитирует Шайхутдинова ТАСС. Он сказал, что внесет в повестку заседания ФГК «вопрос о Макаревиче», а также «о поддержке акций против революций», понимая под этим акцию «Антимайдана». По его мнению, деятельность Макаревича «наносит реальный урон» партии.

Шайхутдинов также сообщил на конференции, что "Прохоров уже год не финансирует партию" (цитата по «РИА Новости»). Средства, по его словам, поступают от 11 российских компаний, которые предпочитают остаться неназванными.

Сторонник «Гражданской платформы», депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник сказал «Ведомостям», что он вместе со своими коллегами направит обращение к ФГК с требованием отставки Рифата Шайхутдинова. В пятницу на заседании от петербургского отделения «Гражданской платформы» будет присутствовать Юрий Рыдник. «Шайхутдинов не должен быть спикером от «Гражданской платформы». Он начал травить своих товарищей по партии, что выходит за пределы всех рамок: он просто исполнитель заказа Кремля», – говорит Резник. Напомним, что участники шествия «Антимайдана» несли плакаты с фотографией Макаревича и оскорбительными подписями.

Таким образом, Максим Резник и его коллеги поддержат заявление председателя калининградского отделения партии Соломона Гинзбурга, который также потребовал отставки Шайхутдинова. По словам Гинзбурга, их заявление поддерживают коллеги из других регионов, в частности Саратовской, Пермской, Псковской, Новосибирской, Костромской областей. «Как сейчас партия не может функционировать – ее либо покинут все приличные люди, она станет повторением «Правого дела» и будет обслуживать близкие к Кремлю структуры, либо предложит альтернативу для всех и будет готовиться к выборам», – говорит Гинзбург. Он предложит в качестве кандидатур на руководителя политического комитета партии журналиста Александра Любимова и юриста Ксению Зеленцову.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать