Политика
Бесплатный
Никита Варенов

НАТО не будет вмешиваться в конфликт на Украине – Столтенберг

По словам генсека альянса, НАТО предоставляет гарантии безопасности только своим членам и союзникам, но продолжит политическую поддержку Киева
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
D.Ochoa de Olza / AP

Страны Североатлантического альянса не намерены принимать непосредственного участия в конфликте в Донбассе, так как Украина не относится к зоне ответственности НАТО. С соответствующим заявлением в эфире британского телеканала Sky News выступил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

«Украина не член НАТО, и причина нашего невмешательства заключается именно в этом. НАТО предоставляет гарантии безопасности только для членов организации», – сказал он. Генсек альянса также добавил, что НАТО может предпринимать меры по защите своих союзников, однако в настоящее время «никто из них не подвергается атакам».

В то же время Столтенберг подчеркнул, что НАТО не приемлет роли, которую в украинском конфликте играет Россия. Он также пообещал, что страны альянса продолжат оказывать Киеву существенную политическую поддержку. «Самое важное сейчас – соблюдение минских договоренностей», – напомнил генсек НАТО.

В начале марта на совместной пресс-конференции с премьер-министром Финляндии Александром Стуббом Столтенберг отмечал, что Россия в последнее время существенно усилила поддержку сепаратистов на территории Украины. Он также в очередной раз заявил, что на Украине присутствуют российские военнослужащие и инструкторы, которые обучают ополченцев.

Мировое сообщество категорически не приемлет любые попытки сепаратистов расширить захваченные территории, подчеркнул Столтенберг. В случае нарушения перемирия и возобновления боевых действий санкции в отношении России, по его словам, будут ужесточаться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more