Статья опубликована в № 3793 от 19.03.2015 под заголовком: Так не доставайся же ты никому

Мэрия Краснодара обязала Минобороны снести незаконно построенное здание поликлиники

Забрать объект себе у администрации города не получилось
Минобороны придется отвечать за самострой в Краснодаре
Д. Абрамов / Ведомости

Арбитражный суд Краснодарского края по иску мэрии Краснодара обязал Минобороны в течение месяца снести недостроенное четырехэтажное здание (площадь застройки – 1363 кв. м) на улице им. Невкипелого. Если ответчик не соблюдет срок, мэрии разрешено снести здание за свой счет и взыскать с Минобороны расходы, говорится в решении суда.

Решение суда не было обжаловано и 11 марта вступило в законную силу.

Мэрия в 2006 г. разрешила Минобороны разработать проект поликлиники, но разрешение на строительство не выдавала, Минобороны за разрешением не обращалось, а в июне 2014 г. мэрия выявила незаконно возведенный и незавершенный объект, говорится в решении арбитража.

Тотальный снос

Многоэтажное жилье и таунхаусы незаконно строятся или построены в Краснодаре на 47 участках (данные мэрии на январь 2015 г.), по объектам на 23 участках выданы исполнительные листы о сносе, говорится на сайте мэрии

В августе 2014 г. мэрия решила забрать у Минобороны недостроенную поликлинику в силу ст. 222 ГК: право собственности на самовольную постройку, если она соответствует строительным, противопожарным, санитарным и градостроительным нормам, может быть признано за собственником участка. Но арбитраж отказал, так как поликлиника строилась на участке, государственная собственность на который не разграничена, поэтому он является федеральной собственностью, а мэрия им только распоряжалась. После этого мэрия потребовала снести объект.

Пресс-служба Южного военного округа на запрос «Ведомостей» не ответила.

«Строительство поликлиники такой площади (5500–6000 кв. м) под ключ обошлось бы в 200–230 млн руб. Демонтаж стоил бы 20–30 млн руб.», – говорит гендиректор Macon Realty Group Илья Володько. «Но ситуация немного фантасмагоричная, сторонам лучше бы договориться и избежать сноса – все-таки социальный объект», – добавляет он.

«Решение суда законно, так как Минобороны не только не получило разрешение, но даже не оформило права на землю, в 2006 г. участок был на временном кадастровом учете, и сейчас его просто не существует», – говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Юг» Юрий Пустовит.

«Мировое соглашение теперь, когда объект признан самостроем, невозможно; если стороны захотят избежать сноса, то Минобороны надо восстановить пропущенные сроки, обжаловать решение в апелляционной инстанции, добиться его отмены по процессуальным основаниям и, если мэрия будет не являться в суд, иск могут оставить без рассмотрения; но, чтобы узаконить этот объект, нужна будет большая воля государства и неправовые решения», – рассуждает Пустовит. По его словам, между администрацией Краснодара и Минобороны существуют разногласия: военные строят в больших объемах жилье, не просчитывая пропускную способность дорог и не инвестируя в социальную инфраструктуру, а в возникающих бытовых проблемах жители винят мэрию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать