Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Bloomberg сообщил об укреплении связей «Лаборатории Касперского» с российской разведкой

Статья основана на выдуманных фактах, прокомментировала пресс-служба компании
Евгений Касперский, основатель «Лаборатории Касперского»
М. Сергеев / Ведомости

С 2012 г. производитель антивирусного программного оборудования "Лаборатория Касперского" значительно укрепил связи с российскими спецслужбами, утверждает Bloomberg. Ранее эта компания нанимала на высокопоставленные должности специалистов из США и Европы, готовилась к IPO с американской инвестиционной фирмой General Atlantic. Когда в 2007 г. японский партнер "Лаборатории" решил использовать в рекламе информацию о работе Евгения Касперского в КГБ, эту рекламную кампанию быстро свернули по требованию головного офиса, напоминает агентство. Резкое изменение курса началось в 2012 г.

Компанию с тех пор покинули многие менеджеры высокого уровня, а их должности часто доставались людям, тесно связанным с военными или разведслужбами, сообщает агентство. Некоторые из этих новых менеджеров активно помогают ФСБ расследовать дела и при этом используют данные отдельных клиентов компании из 400 млн пользователей, которые установили ПО "Лаборатории Касперского", заявили шесть источников Bloomberg из числа бывших и действующих сотрудников. Агентство отмечает, что связь с разведкой начинается с самого высокого уровня: Евгений Касперский если не в разъездах, то раз в неделю ходит в сауну в компании из пяти-десяти человек. В эту группу обычно входят должностные лица российских разведслужб.

Касперский заявил Bloomberg, что эти встречи устраиваются исключительно для общения: "Когда я хожу в баню, они только друзья". Он также заверил, что сотрудники правительственных структур не могут узнать из данных его компании о конкретных пользователях. Кроме этого, он не сталкивался в нынешних условиях с усилением давления и необходимостью выражать лояльность президенту Владимиру Путину. "Я не тот, с кем правильно обсуждать российские реалии, я живу в киберпространстве", – объяснил он.

После публикации статьи агентства пресс-служба "Лаборатории Касперского" сообщила, что этот материал основан "на выдуманных фактах и вводит в заблуждение" и что "подобные утверждения необоснованны". "Для компании не существует «правильных» или «оправданных» вредоносных программ, в вопросе обеспечения информационной безопасности мы абсолютно беспристрастны", – говорится  также в заявлении компании. "Лаборатория Касперского" никогда не отправляла данные пользователей помимо их воли в какие-либо инстанции, в том числе спецслужбам, заявил "РИА Новости" Антон Шингарев, директор по международным связям: "Пользователь может запретить передачу его данных в сторонние инстанции".

Касперский изложил в "Живом журнале" свои ощущения по прочтении статьи. Сначала он охарактеризовал материал агентства в довольно емких выражениях, но в итоге поблагодарил Bloomberg. По мнению бизнесмена, агентство не нашло никаких его связей с "русской разведкой", кроме "бани". "Эта статья – как штамп "кошерно". С ней можно идти в любой западный крупняк, типа нам провели внешний аудит – и ничего не нашли", – написал он. Однако он в посте также отметил, что "надо бы еще выяснить имена негодяев, которые такой инсайд сдавали".

В реальности связи "Лаборатории Касперского" со спецслужбами резко укрепились после двух волн увольнений высокопоставленных менеджеров, говорят четыре источника Bloomberg из числа бывших сотрудников компании. Первая волна началась в 2012 г. после решения компании отказаться от партнерства с General Atlantic, которая помогала готовиться к IPO. После этого коммерческий директор компании Гарри Кондаков распространил по электронной почте письмо для внутреннего пользования, в котором сообщил, что отныне самые высокие должности в компании будут занимать только граждане России. Об этом агентству рассказали два источника, читавшие это письмо. Заседания совета директоров, которые когда-то проводились на английском, стали русскоязычными. "Лаборатория Касперского" отрицает факт рассылки такого письма.

В 2014 г. Евгений Касперский уволил небольшую группу топ-менеджеров, среди которых были технический директор Николай Гребенников и президент североамериканского направления Стив Оренберг. Это решение было принято после того, как они предложили ему покинуть пост гендиректора, сохранив место председателя правления компании, и назначить гендиректором кого-то еще.

Ключевой фигурой для сотрудничества компании с российским правительством три источника Bloomberg в компании называют заместителя гендиректора по юридическим вопросам и безопасности Игоря Чекунова. Он регулярно ходит в баню с Касперским, отмечает агентство. С 2013 г. он руководит группой из десяти специалистов, которые изучают данные клиентов, которые подверглись хакерским атакам, и оказывают техподдержку ФСБ и другим российским структурам. Этой группе специалистов доступны данные любой системы компании, утверждает Bloomberg. Управляющий директор компании в Северной Америке Кристофер Доггетт заверяет, что речь идет об анонимизированных данных. Однако два источника, знакомых с этой технологией, говорят, что технологию можно настроить для сбора идентификационной информации с отдельных компьютеров и что такое использовала ФСБ для расследований.

Агентство напоминает, что недавно эта компания опубликовала ряд докладов с разоблачением схем электронного шпионажа, который велся в пользу США, Израиля и Великобритании. Российские аналогичные схемы компания не разоблачала с тем же пылом, отмечает Bloomberg. Так, в феврале "Лаборатория Касперского" обнародовала удивительно подробный отчет о тактике группы хакеров The Equation Group, которая создала шпионское ПО, способное внедряться в жесткие диски ведущих производителей. Из доклада следовало, что эти хакеры имели цели в России, Иране и Пакистане. По мнению экспертов, The Equation Group может быть связана с Агентством национальной безопасности США, отмечает Bloomberg. Однако компания Касперского не делала докладов о российском следе сложного шпионского ПО Sofacy, которое атаковало сети НАТО и министерства иностранных дел стран Восточной Европы. О Sofacy минувшей осенью сообщала американская компания FireEye, которая также работает в сфере кибербезопасности.

Читать ещё
Preloader more