Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова

Машины на местах для инвалидов будут эвакуировать

Пока в России нет единого реестра автомобилистов-инвалидов, всем припарковавшимся выписывают штраф
Инвалиды должны доказывать, что припарковались законно
М. Стулов / Ведомости

Одну из самых спорных норм законопроекта об эвакуаторах - о принудительной эвакуации и повышенном штрафе для тех, кто незаконно паркуется на местах для инвалидов, - удалось оставить, рассказал "Ведомостям" зампред профильного комитета госдумы Вячеслав Лысаков. Сейчас в России нет единого реестра автомобилистов-инвалидов, отметил он, таким образом, иногородним инвалидам, припарковавшимся на таких местах, выписывают штраф от 3000 до 5000 руб., и они должны доказывать, что припарковались законно, и отменять штраф. 

Законопроект об эвакуаторах не могут согласовать уже несколько недель: против некоторых поправок выступает правительство Москвы. Так, Москва не может согласиться с отменой эвакуации из-под запрещающих знаков, оставив только штрафы за неправильную парковку. Лысаков неоднократно говорил, что в Москве знаки во многих ситуациях ставят специально для заработка. Сейчас бывают ситуации, когда знаки ставят специально, чтобы зарабатывать деньги на эвакуации.

В первом чтении законопроекта было прописано, что эвакуация начинается с момента движения эвакуатора, на который погрузили машину: теперь, если водитель пришел раньше, он может ее забрать и потом заплатить штраф. Ко второму чтению Лысаков также предложил обязать водителя эвакуатора получить копию протокола об эвакуации. Рассмотрение поправок ко второму чтению в профильном комитете назначено на 26 марта.

В середине декабря 2014 г. конституционный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении поправки в КоАП, разработанные Лысаковым и Надеждой Шайденко: задержание автомобиля прекращается, если причина задержания была устранена до момента начала движения эвакуатора. Неурегулированность этого вопроса приводит к множеству конфликтных ситуаций, отмечалось в пояснительной записке к законопроекту. За незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию должностные лица могут быть оштрафованы на 20 000 руб. В конце февраля правительству Москвы удалось оттянуть принятие поправок, защищающих права автовладельцев при эвакуации автомобилей на спецстоянки. 

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать