Владимир Путин фактически обречен на четвертый срок, считают политики и эксперты

Но некоторые полагают, что президентские выборы будут досрочными
Круглый стол, посвященный 15-летию избрания Путина /А.Махонин для Ведомостей

Владимир Путин, скорее всего, воспользуется своим конституционным правом и пойдет на выборы президента в 2018 г. Об этом заявил вчера экс-министр финансов Алексей Кудрин на круглом столе, посвященном 15-летию избрания Путина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков от прогнозов уклонился, подчеркнув лишь, что «Путин имеет абсолютно прочную и полную базу, необходимую для продолжения всех его начинаний, может быть, для компенсации того, что было выполнено не полностью». Кроме того, за 15 лет «выросло поколение молодых людей, которые не знают, что такое конец Советского Союза 1970–1980-х, не знают, что такое ужас 1990-х, и которые выросли поколением Путина», напомнил Песков, и подавляющее число этих молодых людей «консолидируются вокруг Путина». С момента вступления в должность президента в 2000 г. популярность Путина в России выросла в полтора раза, подтвердил руководитель фонда «Общественное мнение» Александр Ослон.

Высокий рейтинг лидеров всегда является основанием для доверия. Если этот рейтинг не будет использован для проведения реформ, то тогда он только рейтинг ради рейтинга.

Алексей Кудрин
председатель комитета гражданских инициатив

Опрошенные «Ведомостями» эксперты считают четвертый срок Путина «очевидным». «Путин пойдет на новый срок, его администрация работает, исходя из этого, и давно ведет предвыборную кампанию», – говорит политолог Николай Злобин. Однако, по его мнению, власти невыгодно заявлять об этом напрямую, поскольку таким заявлением они «убьют весь смысл политической конкуренции»: «Это как заранее вручить золотую медаль». Политолог Евгений Минченко считает, что решение о новом сроке Путина будет принято исходя из результатов думских выборов 2016 г. Пока сценарий четвертого срока является базовым, а ключевым на выборах в Госдуму станет не результат конкретной партии, а общий уровень управляемости процесса, полагает эксперт, – т. е. насколько успешным будет результат при соблюдении заявленных принципов прозрачности, легитимности и конкурентности: «Успех этот можно сравнить с 1999 или 2003 г. – «пестрая» Госдума, которая тем не менее в большинстве поддерживает Путина и его курс». «От 57 до 66% граждан хотят, чтобы Путин принял участие в выборах, это картина желаемого будущего для большинства россиян», – добавляет бывший руководитель кремлевского управления по внутренней политике Константин Костин.

Политолог Глеб Павловский не исключает, что слова Кудрина связаны с возможностью досрочных выборов. Кудрин выступает как «медиум и посредник» Путина, слова которого вряд ли будет кто-то опровергать, поясняет эксперт: «Его высказывание основано на высокой популярности Путина, которая может долго не продержаться. То есть эту популярность надо использовать». А для этого нужны досрочные выборы и Думы, и президента «под тем или иным предлогом» – это поднимет консолидацию вокруг Путина на новый уровень, говорит Павловский: «А мы сложным путем придем к тому, о чем говорил сам Путин: что в 2018 г. может избираться другой человек. Только это случится не в 2018-м, а в 2023 г., когда будет операция «преемник-2».