Политика
Бесплатный
Надежда Зайцева
Статья опубликована в № 3803 от 02.04.2015 под заголовком: Имущественный запрос

Депутат Ковалев критикует реформу имущественного блока

Объединение комитетов по имуществу и земельным ресурсам затормозит деловую активность, написал он в запросе губернатору
Законодательное собрание Петербурга
Вячеслав Панфилов для Ведомостей

Законодательное собрание Петербурга вчера утвердило запрос депутата Алексея Ковалева губернатору Георгию Полтавченко, в котором парламентарий просит объяснить целесообразность слияния комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) и комитета по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРиЗ). Реорганизация КУГИ путем присоединения к нему КЗРиЗ и образования на их базе комитета имущественных отношений (КИО) должна завершиться к 20 апреля, решение об этом правительство Петербурга приняло в январе этого года.

Объединение комитетов приведет к созданию громоздкой структуры, ухудшению процессов управления, коррупции, торможению деловой активности, перечисляет Ковалев. Будут потеряны информационные продукты, такие как информационно-технологическая система «Кадастр-2», добавляет он.

С критикой планируемого объединения Ковалев уже обращался к вице-губернатору Михаилу Мокрецову. В ответе тот сообщил, что «это исключительные компетенции исполнительной власти», и ссылался на закон «О ГУПах, госучреждениях и иных организациях, участником которых является Петербург» от 2006 г., рассказывает Ковалев. Он утверждает, что по уставу города система исполнительных органов власти подлежит установлению законом, который так и не принят. «Сейчас все вопросы решаются только губернатором», – говорит депутат. Вчера представитель Мокрецова не комментировал ситуацию.

«До сих пор непонятно, под чей контроль будет передана деятельность районных агентств КУГИ, с которыми предприниматели заключают договоры аренды, если этим займутся районные администрации, то это будет феодальный строй», – опасается депутат Ирина Иванова. Планируемые изменения беспокоят рынок, усиление районных администраций опасно для бизнеса, они и сейчас работают как удельные князья, говорит председатель совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребрынка Алексей Третьяков.

Реорганизация направлена на повышение эффективности управления имуществом и оптимизацию структуры имущественного и земельного блоков, сообщила пресс-служба КУГИ. По ее данным, полномочия районных агентств КУГИ перейдут КИО.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать