Статья опубликована в № 3803 от 02.04.2015 под заголовком: Имущественный запрос

Депутат Ковалев критикует реформу имущественного блока

Объединение комитетов по имуществу и земельным ресурсам затормозит деловую активность, написал он в запросе губернатору
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Законодательное собрание Петербурга
Вячеслав Панфилов для Ведомостей

Законодательное собрание Петербурга вчера утвердило запрос депутата Алексея Ковалева губернатору Георгию Полтавченко, в котором парламентарий просит объяснить целесообразность слияния комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) и комитета по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРиЗ). Реорганизация КУГИ путем присоединения к нему КЗРиЗ и образования на их базе комитета имущественных отношений (КИО) должна завершиться к 20 апреля, решение об этом правительство Петербурга приняло в январе этого года.

Объединение комитетов приведет к созданию громоздкой структуры, ухудшению процессов управления, коррупции, торможению деловой активности, перечисляет Ковалев. Будут потеряны информационные продукты, такие как информационно-технологическая система «Кадастр-2», добавляет он.

С критикой планируемого объединения Ковалев уже обращался к вице-губернатору Михаилу Мокрецову. В ответе тот сообщил, что «это исключительные компетенции исполнительной власти», и ссылался на закон «О ГУПах, госучреждениях и иных организациях, участником которых является Петербург» от 2006 г., рассказывает Ковалев. Он утверждает, что по уставу города система исполнительных органов власти подлежит установлению законом, который так и не принят. «Сейчас все вопросы решаются только губернатором», – говорит депутат. Вчера представитель Мокрецова не комментировал ситуацию.

«До сих пор непонятно, под чей контроль будет передана деятельность районных агентств КУГИ, с которыми предприниматели заключают договоры аренды, если этим займутся районные администрации, то это будет феодальный строй», – опасается депутат Ирина Иванова. Планируемые изменения беспокоят рынок, усиление районных администраций опасно для бизнеса, они и сейчас работают как удельные князья, говорит председатель совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребрынка Алексей Третьяков.

Реорганизация направлена на повышение эффективности управления имуществом и оптимизацию структуры имущественного и земельного блоков, сообщила пресс-служба КУГИ. По ее данным, полномочия районных агентств КУГИ перейдут КИО.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more