Единороссы и эсеры поменяются должностями в Госдуме

Комитет по энергетике отойдет единороссам, комитет по экономической политике — «Справедливой России»
Иван Грачев
Е. Разумный / Ведомости

"Единая Россия" и "Справедливая Россия" намерены подписать межпартийное соглашение о ротации руководителей комитетов в Государственной думе, сообщили "Ведомостям" два собеседника в нижней палате. В рамках соглашения комитет по энергетике, который сейчас возглавляет эсер Иван Грачев, перейдет к единороссам. Пока во фракции рассматриваются четыре кандидата на пост руководителя - Юрий Липатов, Валерий Язев, Павел Завальный и Владимир Гутенев. Комитет по экономической политике, который сейчас возглавляет единоросс Игорь Руденский, скорее всего, перейдет к эсерам, возглавить его может Анатолий Аксаков.

На региональных выборах между ЕР и эсерами уже действовали аналогичные соглашения, в Забайкальском крае и во Владимирской области партийцы договаривались о ротации кадров.

Единороссам Валерию Язеву и Игорю Руденскому о возможных перестановках пока ничего не известно. Как отмечает источник в Госдуме, знакомый с ситуацией, каких-то серьезных причин быть недовольным работой Руденского у руководства фракции в последнее время не было: "Мелкие проблемы есть у всех, крупных конфликтов не было". Источник утверждает, что делать перестановку в следующем созыве нелогично, так как там в любом случае будут другие расклады, и если такой обмен произойдет, то в конце сессии. 

Эсер Иван Грачев сказал "Ведомостям", что рассчитывает доработать этот созыв, но предсказать "нерациональную логику" руководства не в состоянии. "В следующем созыве я буду баллотироваться от другой партии, поэтому то, что меня хотят сейчас сместить, объяснимо", - отмечает Грачев. Заместитель председателя Госдумы Николай Левичев напомнил, что никаких письменных соглашений подписано быть не может и подобные договоренности - «результат челночной дипломатии». Никаких формальных оснований для отставки с поста председателя комитета по энергетике Ивана Грачева пока не наблюдается, добавил Левичев.

Перестановка связана с предстоящим выходом Грачева из "Справедливой России" вслед за Оксаной Дмитриевой (Грачев - муж Дмитриевой, которая в марте вышла из партии, конфликт произошел из-за того, что ее сместили с поста руководителя петербургского отделения, Дмитриева уже объявила о работе над созданием новой партии, от которой она и ее сторонники пойдут на следующие выборы): эсерам важно сохранить за собой комитет, объясняет политолог близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. В Госдуме по-прежнему действует пакетное распределение комитетов, соглашение по которому было достигнуто еще в 2012 г., в начале созыва, когда единороссы предложили отдать фракциям некоторые комитеты, напоминает эксперт. "В комитете по экономполитике эсеры смогут гораздо ярче позиционировать себя, хотя он конечно не является ключевым, как комитет по энергетике", - считает политолог. На днях эсеры выдвинули Аксакова в руководство фракции вместо Дмитриевой, и логично, что они будут продвигать его фигуру, говорит Пожалов. Происходит дальнейшая зачистка эсеров от групп, считающихся руководством нелояльными, говорит политолог Александр Кынев. Если Грачева уберут с комитета, то он автоматически перестанет иметь политический вес, это снижает его статус перед выборами, на которые он пойдет не в составе эсеров, считает Кынев. "Справедливая Россия" таким образом продолжает свой путь вниз, считает он.