Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3807 от 08.04.2015 под заголовком: Обойдутся без оргвыводов

За нарушения на подмосковных выборах серьезно наказывать не будут

Год назад президент обещал подключить к расследованию нарушений правоохранителей
Проверка комиссией Центризбиркома подмосковных избирательных комиссий завершится без жестких оргвыводов
Д.Абрамов / Ведомости

Проверка комиссией Центризбиркома подмосковных избирательных комиссий завершится без жестких оргвыводов, дал понять член ЦИК Сергей Даниленко. Он возглавил комиссию, которая на прошлой неделе проверяла жалобы на местные избиркомы из подмосковных Жуковского и Щелкова. Председатель территориальной избирательной комиссии Жуковского был отстранен от должности и написал заявление о выходе из ее состава, рассказал Даниленко. Но в целом Центризбирком не вмешивался в ситуацию, так как судебные процессы по итогам проходивших в 2014 г. выборов горсовета Жуковского продолжаются, а до решения суда делать какие-то выводы преждевременно. Что касается Щелкова, то представители ЦИК убедились в том, что комиссия работоспособна и полноценна, говорит Даниленко. Он напомнил, что Щелковский совет депутатов, выборы которого сопровождались большим количеством жалоб на допущенные нарушения, самораспустился, успев перед этим возложить обязанности избиркома на территориальную комиссию. Это означает, что выборы не будет проводить комиссия, действия которой вызвали столько нареканий, уточняет Даниленко. По его мнению, самороспуск местного совета не аннулировал допущенные нарушения, но поставил перед избирательной системой новые задачи.

Как выбирают в Подмосковье

Высокий процент досрочного голосования (в г. Видное оно достигало 40%), замена составов избиркомов перед выборами, удаление наблюдателей и даже членов избиркомов с участков в день голосования – к таким методам, как следует из жалоб, прибегают организаторы выборов.

Проверка ЦИК ничего не решила, констатирует кандидат в Жуковский горсовет от «Яблока» Аэлита Знаменская (представители этой партии сейчас оспаривают итоги выборов). Знаменская напомнила, что в октябре прошлого года на встрече с членами Совета по правам человека Владимир Путин пообещал, что расследованием итогов выборов в Жуковском займутся правоохранительные органы. Действительно, подмосковные следователи активно взялись за работу и накопали много интересного, говорит Знаменская, – например, факт подделки не только протоколов об итогах голосования, но и книг со списками избирателей. Но в итоге возбуждать уголовное дело они все-таки отказались – по неофициальной информации, такое решение было принято под давлением областной власти. Позднее Следственный комитет настоял на возбуждении уголовного дела, 26 марта дело возбудили, а спустя три дня его прекратила прокуратура Московской области. Сейчас это решение обжаловано в Генеральной прокуратуре, а тем временем суды постоянно откладывают заседания по заявлениям представителей «Яблока», потому что ждут, чем все закончится, рассказывает Знаменская.

Человек, близкий к администрации президента, говорит, что такое положение дел в Подмосковье нельзя признать удовлетворительным: оно не соответствует заданному президентом курсу на конкурентность, открытость и легитимность выборов. Во многих регионах такую задачу сумели реализовать, но Московская область пока не в их числе, констатирует собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать