Почти три четверти россиян одобряют антикризисные действия президента – GFK

В марте 2009 года половина россиян поддерживали антикризисные меры Владимира Путина
Почти три четверти россиян одобряют антикризисные действия президента
Е. Разумный / Ведомости

Почти три четверти россиян одобряют антикризисные действия президента. Таковы данные исследовательской компании GFK, которые она приводит в своем исследовании «Российский потребитель в новой экономической среде». В марте 2009 г. 50% россиян одобряли антикризисные меры Владимира Путина. Также выросла доля россиян, одобряющих антикризисные действия правительства, – до 42% в марте 2015 г. по сравнению с 24% в марте 2009 г.

Президенту доверяет 71% опрошенных, тогда как в 2001 г. было 54%. Далее в рейтинге доверия идет армия: уровень доверия повысился к ней за 14 лет с 44 до 55%, к правительству – с 31 до 49%. Доверие к церкви увеличилось лишь на 1% – с 47 до 48%.

Также компания пыталась выяснить, в правильном ли направлении развивается Россия. С тем, что Россия действует правильно, согласны 86%. По сравнению с 1998 г. для россиян больше всего выросла привлекательность их страны - с 69 до 80%. Также повысилась привлекательность Турции, Чехии, Болгарии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Словакии, Словении, Румынии. Резко уменьшилась привлекательность США: с 63% в 1998 г. до 14% в 2015 г. Также снизилась привлекательность Англии, Украины, Швейцарии, Италии, Японии, Испании, Греции, Швеции, Франции, Австрии, Польши. Россия должна развивать отношения с Китаем, считают 48% опрошенных, со странами СНГ – 41%. 28% опрошенных полагают, что России не нужно ни с кем сотрудничать.

Также социологи просили охарактеризовать, что такое Россия. 46% опрошенных считают, что Россия прежде всего страна, богатая ресурсами, 45% говорят, что это мировая держава, 42% – готова отстаивать свою точку зрения, 41% – свой путь и богатую историю. Европейской страной Россию считают лишь 8% опрошенных, инновации ассоциируются с Россией у 9% россиян, а сильная экономика – у 10% опрошенных.

Российские социологи отмечали, что присоединение Крыма повысило уровень доверия к президенту, а также ко всем институтам. Директор «Левада-центра» Лев Гудков в феврале отмечал, что присоединение Крыма вызвало мощный подъем консолидации, напоминающий время прихода Путина к власти, притом что эта консолидация проходила на фоне длительного падения уровня доверия к власти и недовольства ею. Однако это недовольство сменилось резким подъемом и реанимацией имперских патриотических настроений. Сопротивление аннексии Крыма было только у 7% россиян, тогда как большинство людей были в эйфории.