Почти три четверти россиян одобряют антикризисные действия президента – GFK

В марте 2009 года половина россиян поддерживали антикризисные меры Владимира Путина
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Почти три четверти россиян одобряют антикризисные действия президента
Е. Разумный / Ведомости

Почти три четверти россиян одобряют антикризисные действия президента. Таковы данные исследовательской компании GFK, которые она приводит в своем исследовании «Российский потребитель в новой экономической среде». В марте 2009 г. 50% россиян одобряли антикризисные меры Владимира Путина. Также выросла доля россиян, одобряющих антикризисные действия правительства, – до 42% в марте 2015 г. по сравнению с 24% в марте 2009 г.

Президенту доверяет 71% опрошенных, тогда как в 2001 г. было 54%. Далее в рейтинге доверия идет армия: уровень доверия повысился к ней за 14 лет с 44 до 55%, к правительству – с 31 до 49%. Доверие к церкви увеличилось лишь на 1% – с 47 до 48%.

Также компания пыталась выяснить, в правильном ли направлении развивается Россия. С тем, что Россия действует правильно, согласны 86%. По сравнению с 1998 г. для россиян больше всего выросла привлекательность их страны - с 69 до 80%. Также повысилась привлекательность Турции, Чехии, Болгарии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Словакии, Словении, Румынии. Резко уменьшилась привлекательность США: с 63% в 1998 г. до 14% в 2015 г. Также снизилась привлекательность Англии, Украины, Швейцарии, Италии, Японии, Испании, Греции, Швеции, Франции, Австрии, Польши. Россия должна развивать отношения с Китаем, считают 48% опрошенных, со странами СНГ – 41%. 28% опрошенных полагают, что России не нужно ни с кем сотрудничать.

Также социологи просили охарактеризовать, что такое Россия. 46% опрошенных считают, что Россия прежде всего страна, богатая ресурсами, 45% говорят, что это мировая держава, 42% – готова отстаивать свою точку зрения, 41% – свой путь и богатую историю. Европейской страной Россию считают лишь 8% опрошенных, инновации ассоциируются с Россией у 9% россиян, а сильная экономика – у 10% опрошенных.

Российские социологи отмечали, что присоединение Крыма повысило уровень доверия к президенту, а также ко всем институтам. Директор «Левада-центра» Лев Гудков в феврале отмечал, что присоединение Крыма вызвало мощный подъем консолидации, напоминающий время прихода Путина к власти, притом что эта консолидация проходила на фоне длительного падения уровня доверия к власти и недовольства ею. Однако это недовольство сменилось резким подъемом и реанимацией имперских патриотических настроений. Сопротивление аннексии Крыма было только у 7% россиян, тогда как большинство людей были в эйфории.

Читать ещё
Preloader more