Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 3813 от 16.04.2015 под заголовком: Юрлица все-таки смертны

Новый административный кодекс будет чуть мягче, чем планировалось

Но эксперты недовольны количеством содержащихся в нем запретов и наказаний
За грубые, неоднократные или повторные нарушения, например работу без лицензии, юрлицо может быть принудительно ликвидировано
Е.Разумный / Ведомости

В новом Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) наказание в виде ликвидации юридических лиц останется. Однако от нового административного наказания – исправительных работ (удержаний из зарплаты в течение определенного срока) решено отказаться. Это стало понятно после обсуждения концепции нового КоАПа (не прошедшего еще первое чтение), организованного думским комитетом по конституционному законодательству. При этом новый кодекс уже получил положительный отзыв Верховного суда.

Председатель комитета Владимир Плигин подчеркнул, что новый КоАП уходит своими корнями в законодательство 60-х гг. и ставит перед собой задачу унифицировать все, а также пожаловался на отсутствие «системного прочтения» документа у общественности. Плигин сообщил, что завершается работа над особенной частью (описание наказаний) кодекса и оба документа будут готовы к концу мая. Ранее «Ведомостям» сообщали, что и общая, и особенная, и процессуально-процедурная главы будут доработаны и перевнесены единым документом. В настоящее время над кодексом трудится две группы депутатов: одна с участием Плигина и зампреда комитета Дмитрия Вяткина («Единая Россия») и вторая под руководством эсера Александра Агеева. По словам думских собеседников, работа идет не гладко и до сих пор не понятно, будут ли разработчики объединяться. Эксперты считают, что в КоАПе слишком много наказаний и ужесточений санкций: об этом говорили главный научный сотрудник Института государства и права РАН Надежда Салищева, профессор кафедры административного права и процесса МГЮА им. Кутафина Марина Студеникина, представитель Генпрокуратуры Сергей Никулин. Виновато правительство, которое не сумело предотвратить инициативу ведомств, убежденных, что, как только создается новый закон, нужны и новые санкции за его нарушения, отметила Салищева.

ФСБ координирует

Комитет Госдумы по безопасности рекомендовал в среду принять законопроект, обязывающий всех силовиков согласовывать с ФСБ нормативные акты о проведении оперативно-розыскных мероприятий, который внес депутат Николай Ковалев.

Как рассказали собеседники «Ведомостей», резонансная норма о принудительной ликвидации юридических лиц останется в КоАПе: за грубые, неоднократные или повторные нарушения, например работу без лицензии, юрлицо может быть принудительно ликвидировано. Тем не менее в кодексе, скорее всего, обойдутся без исправительных работ в качестве наказания: они мало применяются и замедляют исполнение штрафов. Разработчики согласны с этим мнением и считают нужным убрать еще и обязательные работы (назначаемые вместо свободного от работы и учебы времени). «Они появились в КоАПе после событий на Болотной площади, но принудительный труд запрещен Международной организацией труда, и такая мера недопустима за наличие или выражение политических взглядов или идеологических убеждений», – уверена замдиректора Института проблем административного права ВШЭ и адвокат Елена Овчарова.

В конце марта юристы Максим Крупский (бывшая НКО «Юрикс») и Александр Гурьев провели независимую антикоррупционную экспертизу нового кодекса, найдя в нем много проблем. В заключении (есть у «Ведомостей») отмечается приравнивание к грубым правонарушений, связанных с проведением массовых мероприятий, и возможность привлекать лицо дважды за одно и то же правонарушение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more