Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3817 от 22.04.2015 под заголовком: План по валу

Борьбу с коррупцией исполнительная власть ведет в основном на бумаге

Эксперты «открытого правительства» оценили антикоррупционные планы федеральных ведомств
Подавляющее большинство федеральных органов власти ведут лишь формальную борьбу с коррупцией
Е. Разумный / Ведомости

Подавляющее большинство федеральных органов власти ведут лишь формальную борьбу с коррупцией, не выстраивая системной работы в этом направлении, говорится в докладе рабочей группы по экспертному обеспечению развития антикоррупционных механизмов. Доклад подготовлен к сегодняшнему заседанию правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства, которая обсудит ход реализации национального антикоррупционного плана. Экспертный совет при правительстве и специально созданная рабочая группа сопровождают реализацию Национального плана противодействия коррупции – в частности, обеспечивают ежеквартальный контроль за выполнением ведомственных антикоррупционных планов, которые должны составляться с учетом отрасли и специфики работы, пояснил «Ведомостям» министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов.

По итогам мониторинга антикоррупционной работы ведомств (его проводила рабочая группа под руководством председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова) выяснилось, что приказы об утверждении антикоррупционных планов на своих сайтах опубликовали только 39 из 63 федеральных органов власти, да и те фактически списаны с типового антикоррупционного плана без учета специфических рисков, свойственных конкретному ведомству. Запланированные там антикоррупционные мероприятия не привязаны к конкретным датам, не определены их исполнители, не предусмотрена персональная ответственность должностных лиц за их невыполнение (см. врез). Кабанов говорит, что о таком положении дел еще осенью 2014 г. докладывали руководству администрации президента, но с тех пор ситуация принципиально так и не изменилась.

Лучшие и худшие

Самыми удачными эксперты назвали антикоррупционные планы Росфинмониторинга, Минэкономразвития и ФАС, самыми непроработанными – дорожные карты ФМС, Минпромторга и Службы финансово-бюджетного надзора.

Эксперты открытого правительства подготовили методические рекомендации по составлению планов противодействия коррупции, которые, как они считают, позволят сделать работу ведомств более эффективной. Они предусматривают обязательную учебу и регулярное повышение квалификации руководителей, ответственных за подготовку таких планов. При их разработке должны учитываться социологические исследования, а также внутренняя информация и данные правоохранительных органов. В правильном плане должно присутствовать описание возможных коррупционных схем и с их учетом составлена подробная карта коррупционных рисков. Одним из основных условий успеха предлагаемой методики эксперт открытого правительства, зампредседателя правления Transparency International Елена Панфилова называет введение персональной ответственности должностных лиц за реализацию мероприятий плана: «Мы такие рекомендации предложим. Если комиссия их поддержит, то предложения уйдут в Совет при президенте по противодействию коррупции, и мы будем ждать его заключения».

Представитель Минэкономразвития Елена Лашкина говорит, что ведомственные антикоррупционные планы часто критикуют за то, что они сделаны «под копирку» и в связи с этим носят формальный характер. Но такая унификация не случайна, она вводилась для того, чтобы эти планы поддавались анализу и мониторингу. Критика – положительный знак того, что общественность обратила внимание на внутреннюю антикоррупционную деятельность ведомств, подчеркивает Лашкина, но оценить приемлемость предложенных новаций она не берется: «Предложения экспертов должны быть проанализированы всеми федеральными органами власти, только после этого им можно будет дать оценку».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more