В Кремле изучат заявления Кадырова о несогласованных операциях силовиков из чужих регионов

По данным СМИ, глава Чечни якобы разрешил в таком случае стрелять на поражение по «чужакам»
Рамзан Кадыров
Елена Афонина / ТАСС

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков будет готов комментировать последние заявления главы Чечни Рамзана Кадырова о правах силовиков проводить спецоперации в других регионах, когда с ними ознакомится. На вопросы журналистов о сообщениях СМИ, по которым Кадыров якобы разрешил открывать огонь по "чужим" силовикам, Песков ответил, что ему ничего об этом не известно. О реакции пресс-секретаря Путина 23 апреля сообщили российские информагентства.

Кадыров разрешил открывать огонь на поражение, если на территории республики проводится спецоперация без уведомления местных властей, передает "Эхо Москвы". "Я официально заявляю: если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения – будь москвич или ставропольчанин, открыть огонь на поражение, – цитирует слова главы Чечни на экстренном заседании силовых структур 20 апреля "Кавполит". – С нами должны считаться. Мы не имеем права элементарно выезжать на территорию Ингушетии и проводить против экстремистов и террористов мероприятия. Если вы хозяева своей территории, то должны контролировать".

Главу Чечни не так поняли, заявил в четверг губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. "Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать обсуждение другого человека. Но если вы хотите знать мою собственную позицию по этому поводу, я уверен, что все это додумано. Мне кажется, это неверная интерпретация", – передал "Интерфакс" слова Владимирова. По его словам, губернатор знает обо всех спецоперациях на территории Ставропольского края, так как обеспечивает необходимые ресурсы для их проведения.

19 апреля в ходе спецоперации в Грозном был застрелен находившийся в федеральном розыске Джамбулат Дадаев. Его ловили сотрудники Ставропольского управления ВД и Временной оперативной группировки органов и подразделений (ВОГОиП) МВД России. Подозреваемый пытался скрыться от силовиков на машине, протаранил автомобиль полицейского, и по нему открыли огонь на поражение. Как напоминает ТАСС, Дадаев погиб от полученных ран и при нем обнаружили пистолет Макарова.

В Instagram Кадырова в сообщении на эту тему слов о стрельбе на поражение нет. Он пишет, что "установлено, что сотрудники Ставропольского УВД проводили спецоперацию по задержанию Дадаева, не поставив МВД Чечни в известность и не имея законных оснований для проведения спецоперации". Главу республики возмутило также, что спецоперация со стрельбой проводилась в день, когда в Грозном проходил футбольный матч "Терек" – "Динамо", в городе было много туристов из других регионов России и иностранные делегации. По его словам, он потребовал "провести тщательное расследование всех обстоятельств случившегося и вынести предусмотренное законом решение".

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов сказал РБК, что не может прокомментировать этот сюжет, ему нужно изучить его. Источник агентства, близкий к правительству республики, подтвердил, что разрешение открывать огонь на поражение в случае не согласованных с чеченскими властями спецопераций Кадыров дал накануне на расширенном совещании по безопасности.

Радиостанция "Говорит Москва" сообщила, что в пресс-службе МВД ее корреспондента перенаправили за разъяснениями в пресс-службу Кадырова. Собственный комментарий МВД не дало. В Следственном комитете России также отказались комментировать слова главы Чечни, передает радиостанция.

В декабре 2014 г. на большой пресс-конференции Путина Ксения Собчак попросила президента отреагировать на заявления Кадырова, который призвал сжигать дома семей боевиков. По ее словам, "Кадыров де-факто объявил, что на территории Чеченской Республики не работают законы Российской Федерации и не работает российская Конституция", и пояснила, что "публично он заявил о том, что будут некие расправы над родственниками людей, обвиняемых в терактах, по которым еще не были приняты судебные решения". Она спросила Путина, будет ли он как юрист и гарант Конституции защищать граждан, которые подвергаются досудебным расправам и чьи дома сжигаются. Присутствовавший на пресс-конференции пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов обвинил Собчак во лжи, они поругались прямо в зале, а позднее он заявил, что Кадыров никогда не нарушал Конституцию.

Отвечая на вопрос Собчак, Путин не стал отрицать, что заявления Кадырова имели место. Прежде всего он заявил, что у него к таким ситуациям единственный подход – "в России все должны соблюдать действующие в нашей стране законы" и "никто не считается виновным до тех пор, пока это не признано судом". Но тут же он добавил, что "жизнь сложнее и многообразнее". Сославшись на практику антитеррористических подразделений, он сказал, что, "как правило, родственники людей, которые совершают теракты, знают об этом, это как минимум в подавляющем большинстве случаев", "но это не дает права никому, в том числе и руководителю Чечни, право на какие-то досудебные расправы".

В апреле 2015 г. на прямой линии Путина главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов спросил президента, почему следователи долгое время не могли допросить свидетеля по делу об убийстве Бориса Немцова, притом что этот свидетель находился на территории России "в одном из субъектов Федерации". "И вызывает сомнения – что, государство у нас утратило всю силу?" – спросил он. Путин оставил этот вопрос без ответа. Ранее СМИ сообщали, что следствие разыскивало экс-офицера батальона "Север" внутренних войск МВД Руслана Геремеева. По информации "Коммерсанта" и РБК, следствие сделало вывод о его возможной причастности к убийству Бориса Немцова из показаний задержанных  обвиняемых.  "Коммерсантъ" называл Геремеева представителем влиятельной чеченской семьи: его родственник Сулейман Геремеев представляет Чечню в Совете Федерации, а другой родственник, Ваха Геремеев, руководит ОМВД по Щелковскому району.