Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3818 от 23.04.2015 под заголовком: Последнее предупреждение Чурова

Владимир Чуров вступился за кандидатов, отстраненных на муниципальных выборах в Калининграде

ЦИК будет бороться с мелкими придирками к парламентским партиям
Председатель ЦИК Владимир Чуров
Д.Абрамов / Ведомости

Центризбирком обязал избирком муниципального образования «Балтийский муниципальный район» Калининградской области пересмотреть свои решения об отказах кандидатам в регистрации на выборах местного совета депутатов. Комиссия предупреждена об ответственности за неисполнение ее обязанностей по подготовке и проведению выборов. Возможно, в ближайшее время последуют и более серьезные оргвыводы, предупредил председатель ЦИК Владимир Чуров: в понедельник в Калининградскую область отправится зампред ЦИК Леонид Ивлев, чтобы на месте разбираться с многочисленными отказами в регистрации. Чуров не исключает и обращения в правоохранительные органы для тщательного изучения мотивов, которыми руководствовались местные избиркомы.

Немцы не пример

В Германии к выборам в бундестаг в 2013 г. были допущены только 39 из заявившихся 108 партий, напомнил Чуров, «но мы же не будем брать пример с немцев, особенно в год 70-летия Победы».

Поводом для внеочередного заседания ЦИК стали массовые отказы в регистрации кандидатов на местных выборах, которые пройдут в Черняховском и Балтийском муниципальных районах 17 и 24 мая. По данным ЦИК, Черняховская территориальная избирательная комиссия отказала в регистрации 22 из 42 кандидатов , в том числе семи кандидатам от ЛДПР и восьми – от «Патриотов России». В Балтийском районе, откуда ЦИК получил сразу 30 жалоб, избирательная комиссия муниципального образования отказала в регистрации 78 кандидатам, в том числе от КПРФ и «Справедливой России», зарегистрировав всего 61 претендента.

Среди оснований для отказа – требование уведомлять не только о выдвижении кандидатов местными парторганизациями, но и об отношении к этому вышестоящих партийных структур, отсутствие в документах адреса банка, открывшего избирательный счет, или информации об образовании кандидата. Избирательным законодательством и методическими рекомендациями такие требования не предусмотрены, подчеркивается в решении ЦИК. Поводом для отказа в регистрации кандидата могут стать недостоверные сведения о доходах кандидата, счетах и имуществе за рубежом, наличие иностранного гражданства, а не «мелочи и закорючки», заявил Чуров.

Председатель калининградского облизбиркома Инесса Винявская заверила, что меры уже приняты: Черняховский районный суд восстановил кандидатов от «Патриотов России», выдвиженцев ЛДПР комиссия зарегистрирует уже в среду, в Балтийске получивших отказы кандидатов также оперативно восстанавливают в правах. Представители партий не уверены, что профилактика ЦИК подействует надолго. Избиркомы формирует местная власть и, как правило, они от нее сильно зависят, напомнила член ЦИК с правом совещательного голоса от «Справедливой России» Алла Алексеева. Политолог Михаил Виноградов считает, что в преддверии федеральной кампании ЦИК спешит актуализировать приоритеты, действовавшие в ходе предыдущих кампаний – неприкасаемость парламентских партий и сохранение некоторого уровня конкурентности выборов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать