Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 3820 от 27.04.2015 под заголовком: Малопартийная стабильность

Все больше россиян считают, что стране нужна одна сильная партия – «Левада-центр»

Люди исходят из того, сколько партий придется кормить, полагает эксперт
При наличии четырех партий в Думе три из них никак на политику не влияют, поэтому россияне не верят в идею многопартийности
М.Стулов / Ведомости

Все больше россиян хотят видеть в стране одну сильную правящую партию (так считают 27% опрошенных), а число тех, кому нужны две или три большие партии, снизилось за последние пять лет с 59 до 43%, следует из апрельского опроса (см. график). За множество относительно небольших партий выступают лишь 8% респондентов.

При наличии четырех партий в Думе три из них никак на политику не влияют, поэтому россияне не верят в идею многопартийности, поясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. В октябре 2009 г. лишь 17% респондентов хотели одну сильную партию, напоминает социолог: «Система, выстраиваемая с начала 2000-х гг., дала в тот момент трещину – не смогла уберечь страну от кризиса, люди начали искать альтернативные пути решения ситуации, вырос спрос на многопартийность и понизился рейтинг первых лиц государства». В апреле 2011 г., когда 12% выступали за множество небольших партий, было еще не ясно, кто пойдет в президенты, говорит Гражданкин: «Турбулентность и породила эту тенденцию – желание однопартийности начало размываться». Сейчас для массового избирателя никаких серьезных изменений среди непарламентских партий нет – при нынешней системе все зависит от того, будет ли партия пользоваться поддержкой Кремля: к примеру, проект «Родина» пока имеет ничтожные рейтинги, но может быть успешно раскручен, полагает социолог.

Россияне рассуждают так: одна партия – критики не будет и власть забронзовеет, много партий – беспорядок и много дармоедов, поэтому пусть будут две-три партии, одна из которых будет властная, вторая – оппозиционная, говорит политолог Алексей Макаркин: «Население исходит не из своих прав, а из того, сколько партий надо кормить». Но даже те, кто за многопартийность, не считают, что оппозиция может стать властью, а власть – оппозицией, уверен эксперт: «Допустить Жириновского или Зюганова к власти нельзя, однако они могут ее критиковать. При этом россияне не считают, что противники присоединения Крыма должны быть представлены в парламенте».