Алексей Навальный: «Партия прогресса» продолжит работу несмотря на ликвидацию

Минюст лишил регистрации «Партию прогресса»
Алексей Навальный
Д.Абрамов / Ведомости

Министерство юстиции лишило регистрации «Партию прогресса» Алексея Навального, сообщение об этом появилось на сайте ведомства. Согласно закону «О политических партиях» партия должна осуществить государственную регистрацию региональных отделений не менее чем в половине субъектов России не позднее чем через шесть месяцев со дня государственной регистрации самой политической партии. Партия в октябре 2014 г. сообщила в Минюст о государственной регистрации 44 региональных отделений. «В 16 субъектах Российской Федерации региональные отделения партии были зарегистрированы в пределах установленного шестимесячного срока, в трех субъектах – за его пределами, после вынесения территориальными органами Минюста России решений о приостановлении государственной регистрации региональных отделений», - говорится в сообщении Минюста.

В 25 регионах отделения были зарегистрированы за пределами шестимесячного срока, при этом партией были поданы заявления в суды о признании решений территориальных органов Минюста России недействительными.

До вступления в законную силу соответствующих судебных постановлений Минюст не мог принять решение о признании документа о государственной регистрации партии утратившим силу, говорится в заявлении. В настоящее время судебные постановления о признании действий территориальных органов Минюста России правомерными вступили в законную силу, поэтому ведомство решило признать документ о государственной регистрации «Партии прогресса» утратившим силу и исключил сведения о партии и ее структурных подразделениях из Единого государственного реестра юридических лиц.

Алексей Навальный сообщил «Ведомостям», что юристы партии предполагали такое развитие событий, кроме того у них был инсайд из Минюста, что партию могут ликвидировать из-за создания демократической коалиции. «Хотя это все равно для нас неожиданность, поскольку министр юстиции говорил, что может допустить до участия в выборах «Партию прогресса», Владимир Путин говорил, что оппозиция может участвовать в выборах», - говорит Навальный, подчеркивая, что не ожидал такой демонстративной ликвидации. «Мы занимаем четвертое место в рейтинге партий по опросу «Левада-центра», пусть с 2%, но и «Справедливая Россия» имеет такой же рейтинг». Навальный отмечает, что юристы партии более 50 раз пытались обжаловать отказы в регистрации отделений. Он отмечает, что это ликвидация партии во внесудебном порядке, поскольку Минюст должен был закрывать отделения.

«Ликвидацию я связываю с тем, что «Партия прогресса» - самая реальная оппозиционная сила в стране, партия, которая гарантированно преодолеет барьер на выборах в Госдуму. Еще одной причиной стало создание коалиции, поскольку мы, сохранив партию, преодолели запрет на участие в выборах. Это послание всем, что это радикалы и мы не позволим им участвовать в политике», - говорит Навальный.

По словам Навального, они будут обжаловать это решение, но «Партия прогресса» сохранится как политическая структура и продолжит работу, в частности по внесению во все региональные заксобрания документа о принятии закона о незаконном обогащении. Главной задачей он называет участие в региональных выборах в рамках коалиции.

«Мы постоянно ведем диалог с «РПР-Парнас» по поводу возможных форматов объединения. Сейчас мы идеологически весьма близки, по всем важным вопросам мы идентичны. Но процессом слияния, урегулирования политических вопросов ни мы, ни они заниматься не хотим», - говорит Навальный.

Кремль помогает Алексею Навальному, как может, иронизирует политолог Евгений Минченко: «Для Навального это подарок — они же все делают на базе «РПР-Парнас», так что теперь не будут распыляться и усилят свое представительство в этой партии на вполне легальном основании».

Это ответ на активные действия «Партии прогресса» и продолжение войны администрации президента с Алексеем Навальным, считает политолог Федор Крашенинников. С самого начала создания партии был взят курс на то, чтобы она не участвовала в выборах — у политолога не было сомнений, что она будет ликвидирована: «Это ответ на вопрос - хочет ли власть честных выборов». По его словам, «РПР-Парнас» тоже следует ожидать как минимум потери права на выдвижение кандидатов без сбора подписей, а как максимум — лишения регистрации, поскольку она стала платформой для демократической коалиции.