Политика
Бесплатный
Надежда Зайцева
Статья опубликована в № 3822 от 29.04.2015 под заголовком: Быстрая отставка Оганесяна

Вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян ушел в отставку

Руководство строительным блоком может перейти к Игорю Албину
Оганесян не назвал причину ухода из Смольного
Е. Егоров / Ведомости

Вчера был последний день работы Оганесяна в Смольном. Он ушел по собственному желанию, губернатор подписал заявление об уходе, сообщил пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов. Временно курировать строительный блок назначен вице-губернатор Игорь Албин, добавил он, отказавшись от подробных комментариев.

Слухи о том, что Оганесян может покинуть Смольный, впервые появились около двух месяцев назад, но вице-губернатор их опровергал. Отставка произошла внезапно и стала неожиданностью, видимо, и для самого Оганесяна, так как на четверг он назначал рабочие совещания, рассказал «Ведомостям» на условиях анонимности один из участников строительного рынка. Скорее всего, инициатива этой отставки исходила от губернатора, который был не очень доволен работой Оганесяна, продолжает собеседник «Ведомостей». По его словам, губернатору не нравилось, что Петербург относится к городам с максимально высокими бюрократическими барьерами в строительной отрасли.

Вчера Оганесян должен был провести плановое совещание с участниками строительного рынка и главами подведомственных ему комитетов, но оно превратилось в прощальную встречу, рассказал один из девелоперов. Причину ухода из Смольного на этой встрече Оганесян не назвал, отмечают два ее участника.

Определиться с дальнейшими планами он решил после праздников, передает слова Оганесяна его пресс-секретарь Даниил Борисов. По его словам, у экс-вице-губернатора есть несколько предложений о работе как в органах власти, так и в бизнесе.

В правительстве Петербурга под контролем Оганесяна был строительный блок (комитет по строительству и служба государственного строительного надзора, КГА, комитет по развитию транспортной инфраструктуры, комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников, а с этого года и комитет по инвестициям). В бюджете на этот год расходы этих комитетов – 79,6 млрд руб.

Театральный строитель

Оганесян родился в Кишиневе в 1970 г. Он пришел в Смольный весной 2013 г. с должности руководителя ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» (СЗД), где руководил завершением строительства второй сцены Мариинского театра. До СЗД он возглавлял ФГБУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Минкультуры и курировал реконструкцию Большого театра в Москве.

«Мне очень жаль, что Оганесян уходит, это безусловный профессионал», – прокомментировал уход Оганесяна депутат петербургского заксобрания Борис Вишневский. «Он умеет слушать возражения оппонентов и менять свою точку зрения под воздействием аргументов, мы с ним часто спорили, но очень часто приходили к правильному для города и жителей решению», – говорит депутат.

Оганесян проявил себя как сильный руководитель, хоть иногда и излишне жесткий, но он всегда шел на диалог с застройщиками, проводил встречи, обсуждал все проблемы, говорит гендиректор «Ленстройтреста» Александр Лелин. Трудно представить, что такой большой объем работы, который остается после ухода Оганесяна, будет курировать один человек, это физически невозможно, считает вице-президент СРО НП «Объединение строителей Петербурга» Алексей Белоусов.

В Смольном обсуждается идея оставить Албина руководить сферой строительства, но забрать у него полномочия в сфере ЖКХ, рассказали два участника вчерашней встречи. Один из них оценивает такую вероятность в 50%. О такой возможности Оганесян говорил, подтверждает Борисов. Вопрос полномочий и кадров решает один человек – губернатор, ответил на это Албин, добавив, что у него огромный блок работы.

Одной из важных задач Оганесяна было строительство стадиона стоимостью 34,9 млрд руб. на Крестовском острове к чемпионату мира по футболу в 2018 г. Стадион находится в такой фазе готовности, когда уже сложно сорвать сроки, передает слова Оганесяна Борисов. То, что строительство стадиона сдвинулось с мертвой точки именно при Оганесяне, можно назвать одной из его основных заслуг, согласен Белоусов. По его словам, до этого было непонятно, как и когда проект будет завершен, но вице-губернатор вложил в стадион много сил и дальнейшая реализация проекта фактически не вызывает вопросов. Вчера Оганесян упомянул, что не успел довести до конца решение вопроса о завершении домов группы «Город», у которой около 5000 дольщиков, и призвал застройщиков оказать содействие, говорит Борисов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать