Прекращена проверка «экспертов ЮКОСа» — СМИ

Следователи не нашли в их действиях состава преступления, утверждают источники ТАСС и «Интерфакса»
В действиях экспертов, делавших заключение по «второму делу ЮКОСа», не нашлось состава преступления
Alexander Zemlianichenko / AP

Прекращено расследование в отношении группы юристов и экономистов, которые подготовили экспертное заключение по "второму делу ЮКОСа". Об этом сообщают "Интерфакс" и ТАСС со ссылкой на информированные источники. СМИ летом 2013 г. сообщали об обысках у этих специалистов и о вызовах их на допрос и называли это "делом экспертов" или новым "делом ЮКОСа". В частности, была информация о вызове на допрос в СКР члена президентского совета по правам человека (СПЧ), бывшего судьи Конституционного суда России Тамары Морщаковой. А экс-ректор  Российской экономической школы Сергей Гуриев, который тоже участвовал в этой экспертизе, покинул Россию, опасаясь преследования со стороны правоохранительных органов.

В действиях ученых, которые участвовали в экспертизе "второго дела ЮКОСа" и выступали за либерализацию Уголовного кодекса, "следствие не нашло состава преступления", заявил собеседник "Интерфакса". "У следователей нет доказательств корыстного мотива в действиях экспертов, которые, в частности, продвигали идею смягчения наказания за экономические преступления, - объяснил он и добавил: - Хотя некоторые из них действительно получали вознаграждение от структур, финансируемых бывшими руководителями ЮКОСа". По его словам, некоторых юристов и экономистов допросили только как свидетелей, а обвинений никому не предъявляли.

Следствие завершило проверку общественной экспертизы по "второму делу" ЮКОСа, претензий к экспертам нет, заявил источник ТАСС. Он уточнил, что отдельного "дела экспертов" не было. Проверка проводилась в рамках расследования дела ЮКОСА, утверждает он.

Бывший замдиректора Центра правовых и экономических исследований ВШЭ Михаил Субботин (также участвовал в общественной экспертизе «второго дела ЮКОСа») сказал "Ведомостям", что 5 мая впервые узнал о прекращении расследования. Еще месяц назад он обращался в СКР с просьбой вернуть изъятые у него компьютеры, но получил отказ: техника приобщена к материалам уголовного дела, расследование которого продолжается, объяснили ему в комитете.

Председатель СПЧ Михаил Федотов назвал такое решение закономерным. Однако он сказал "Интерфаксу", что был бы рад получить официальную информацию о том, что дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Адвокат Сергея Гуриева Руслан Кожура сказал ТАСС, что статус его подзащитногго не изменился: "он остался свидетелем по делу". "И насколько мне известно, никто из экспертов так и не стал фигурантом уголовного дела", - добавил адвокат.

В 2013 г. источники "Интерфакса" утверждали, что по этому делу проходят около 15 специалистов, которые готовили независимое экспертное заключение по приговору, вынесенному по «второму делу Ходорковского и Лебедева». По словам собеседников агентства, это «юристы, правоведы, адвокаты, экономисты». В квартирах экспертов прошли обыски и выемки, в том числе финансовых документов. Обыскивая дома экспертов, проводивших с санкции Медведева оценку дела ЮКОСа, следователи искали доказательства, что выведенные юкосовцами в зарубежные трасты $10 млрд тратились на изменение законодательства, инициированное Медведевым. По информации "Ведомостей", были допрошены бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев, Астамур Тедеев, завкафедрой предпринимательского права на факультете права ВШЭ Оксана Олейник, Михаил Субботин. Также следователи пытались допросить немецкого профессора Отто Люхтерхандта. Кроме того, была допрошена бывшая судья КС Тамара Морщакова, ставшая инициатором проведения экспертизы, научный руководитель Центра политических и экономических исследований Елена Новикова, правозащитник Валентин Гефтер и председатель некоммерческого партнерства «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева. Сбор доказательств по этому делу начался "буквально через две недели после вынесения приговора" по "второму делу ЮКОСа", в начале 2011 г., говорил источник "Интерфакса".

30 мая агентство также со ссылкой на источник сообщило о приостановке следствия по делу четырех бывших топ-менеджеров ЮКОСа - бывшего финдиректора Брюса Мизамора, экс-президента компании Стивена Тиди, руководителя и основного акционера Group Menatep Ltd Тимоти Осборна и советника по управлению ЮКОСом Дэвида Годфри. Их обвиняли в легализации более $10 млрд и присвоении чужого имущества, а расследование приостановили "в связи с невозможностью привлечения их к уголовной ответственности".

Субботин напомнил, что расследование так называемого «дела экспертов» проходило в рамках основного дела ЮКОСа, которое было возбуждено в 2003 г. по факту причинения имущественного ущерба «Апатиту». «Я помню, когда следователи интересовались деятельностью центра правовых реформ, на столе у них стояли тома этого дела со 101 по 106», - вспомнил он. На самом деле круг интересов следствия был гораздо шире, рассказал Субботин: сначала их интересовали правозащитники, получавшие деньги от «Открытой России», потом они плавно перешли к результатам общественной экспертизы, проводившейся Советом по правам человека при президенте, потом начали искать криминал среди тех, кто готовил гуманизацию уголовного права в 2011-2012 гг., — а среди таких были чиновники высокого ранга, депутаты Госдумы. Следователи отчаянно пытались найти хоть что-нибудь, подтверждавшее факты «легализации» денег зарубежным менеджментом ЮКОСа, хотя искать там было нечего, отметил эксперт. После того как отпустили Ходорковского и объявили о приостановке дела против иностранного менеджмента компании, прекращение расследования в отношении юристов и экономистов совершенно закономерно, «теперь мы им просто не нужны», заключил он.

Действительно, в 2013 г. в ходе допросов фигурировало «материнское дело ЮКОСа», сказал "Ведомостям" адвокат Андрей Рахмилович, который также давал показания следствию в качестве юрисконсульта Центра правовых и экономических исследований ВШЭ. Впрочем, добавил он, из обнародованного информагентствами сообщения вовсе не следует, что возбужденное в 2003 г. дело закрыто, — скорее всего, оно по-прежнему существует и никуда не делось, а сделанные заявления об отсутствии в действиях экспертов корыстных мотивов — просто какой-то ведомственный пиар.

СКР пока не ответил «Ведомостям» на вопрос о том, какое именно расследование прекращено и как это сказалось на судьбе «основного дела ЮКОСа».

Следствие считает, что на деньги и в интересах Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева было изменено российское законодательство, говорилось в судебных постановлениях об обысках и выемках у ученых. Эксперты и ученые, говорившие о необходимости либерализации уголовного законодательства в 2008-2011 гг., получали вознаграждения из денег, полученных от продажи похищенной нефти ЮКОСа, говорилось одном из таких постановлений (копия есть у «Ведомостей»). Деньги, утверждают следователи, поступали из голландского Stichting Administratiekantoor Yukos International UK B.V., которому весной 2005 г. с целью отмывания была передана часть активов компаний, подконтрольных Ходорковскому, через членов организованной группы, скрывающихся от следствия за рубежом.