Политика
Бесплатный
Наталья Райбман| Анастасия Корня|Алексей Никольский

Расследование дела бывших топ-менеджеров ЮКОСа, возможно, приостановлено

Следствие отчаялось добиться экстрадиции Брюса Мизамора, Стивена Тиди, Тимоти Осборна и Дэвида Годфри
М. Стулов / Ведомости

Приостановлено следствие по так называемому "третьему делу ЮКОСа", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник. Речь идет о деле против четырех бывших топ-менеджеров компании - бывшего финдиректора Брюса Мизамора, экс-президента компании Стивена Тиди, руководителя и основного акционера Group Menatep Ltd Тимоти Осборна и советника по управлению ЮКОСом Дэвида Годфри. По словам собеседника агентства, расследование приостановлено "в связи с невозможностью привлечения их к уголовной ответственности": власти стран, где подозреваемые проживают, неоднократно отклоняли запросы Москвы об экстрадиции.

Это дело было выделено из "большого дела ЮКОСа" в 2006 г., напомнил источник "Интерфакса". Оно расследовалось по статьям "легализация средств, добытых преступным путем" и "присвоение чужого (вверенного) имущества". Подозреваемым заочно предъявили обвинения в легализации более $10 млрд, похищенных до 2005 г.

Бывшие топ-менеджеры ЮКОСа утверждали, что никогда не нарушали закон, и отвергали все обвинения в свой адрес.

В описанном источником "Интерфакса" случае уголовное дело может быть приостановлено по основаниям, описанным в ст. 208 ч. 1 п. 3 Уголовно-процессуального кодекса, - когда "место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует", прокомментировал новости сотрудник следственных органов. При этом срок, на который дело приостанавливается, не регламентируется и дело может быть снова возобновлено в любое время, если подозреваемые стали доступны либо если появилась необходимость в следственных действиях, не связанных с недоступными следствию подозреваемыми, а также если возобновить дело решит начальник следственного органа, говорит собеседник "Ведомостей".

В 2006 г. Генпрокуратура сообщила, что в отношении бывшего финансового директора ЮКОСа Брюса Мизамора, директора Menatep Тима Осборна, а также двух бывших топ-менеджеров ЮКОСа Дэвида Годфри и Стивена Тиди возбуждено дело о растрате средств ЮКОСа. Их обвиняли в передаче нидерландскому фонду Yukos International (UK) 100% компании Yukos Capital s.a.r.l., на счетах которой находилась большая часть легализованных денег от продажи похищенной, по версии следствия, нефти. По словам бывших менеджеров ЮКОСа, зарубежные трасты были созданы для защиты зарубежных активов компании, именно они обеспечивали судебные разбирательства от имени акционеров, в частности в ЕСПЧ, который присудил бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию от России на 1,8 млрд евро.

Yukos International, Yukos Capital s.a.r.l являются участниками мирового соглашения с "Роснефтью», о котором было объявлено месяц назад. Документ подтверждает права собственности на активы, которые находятся в голландских фондах под управлением бывшего менеджмента ЮКОСа.

В апреле 2012 г. представитель СКР Владимир Маркин заявил, что возглавляемые членами президентского совета правозащитные организации, проводившие экспертизу "второго дела ЮКОСа", финансировались Ходорковским. В начале декабря 2013 г. замгенпрокурора Александр Звягинцев подтвердил, что в отношении Михаила Ходорковского и других лиц расследуются новые дела. Из материнского дела ЮКОСа, возбужденного в 2003 г., выделен эпизод о легализации (отмывании) за рубежом более $10 млрд и расследуются факты их возможного использования для изменения российского законодательства, сообщал "Интерфакс".

В конце 2013 г. СМИ сообщали о другом "третьем деле ЮКОСа", которое также называли "делом экспертов". Источники "Интерфакса" утверждали, что по этому делу проходит около 15 специалистов, которые готовили независимое экспертное заключение по приговору, вынесенному по «второму делу Ходорковского и Лебедева». По словам собеседников агентства, это «юристы, правоведы, адвокаты, экономисты». В квартирах экспертов прошли обыски и выемки, в том числе финансовых документов. По информации "Ведомостей", были допрошены бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев, Астамур Тедеев, завкафедрой предпринимательского права на факультете права ВШЭ Оксана Олейник, Михаил Субботин. Также следователи пытались допросить немецкого профессора Отто Люхтерхандта. Кроме того, была допрошена бывшая судья КС Тамара Морщакова, ставшая инициатором проведения экспертизы, научный руководитель Центра политических и экономических исследований Елена Новикова, правозащитник Валентин Гефтер и председатель некоммерческого партнерства «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева. Сбор доказательств по этому делу начался "буквально через две недели после вынесения приговора" по "второму делу ЮКОСа", в начале 2011 г., говорил источник "Интерфакса".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать