"Третье дело" ЮКОСа, возможно, касается отмывания $10 млрд

Не исключено, что речь о так называемом "деле экспертов"
Д.Гришкин / Vedomosti.ru

Из "большого" дела ЮКОСа выделен новый комплекс дел - о фактах отмывания средств, похищенных руководителями НК "ЮКОС", сообщило в пятницу агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. "Речь идет о расследовании отмывания (легализации) за рубежом более $10 млрд, похищенных экс-главой НК "ЮКОС" Михаилом Ходорковским и другими лицами", - сказал собеседник агентства. По его словам, следствие расследует также факты возможного использования легализованных средств для изменения российского законодательства. "Процессуальный статус Михаила Ходорковского по этим делам пока не определен, и он не проходит по ним ни в качестве обвиняемого, ни в качестве подозреваемого, но все это - вопрос времени", - добавил собеседник агентства.

Также в пятницу заместитель генпрокурора Александр Звягинцев в интервью "Интерфаксу" сообщил о расследовании новых уголовных дел, к которым причастен бывший руководитель ЮКОСа, и у этих дел, по его выражению, "хорошие судебные перспективы". Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант возразил, что защита не имеет информации об уголовных делах, которые в настоящее время расследуются в отношении их клиента.

Клювгант заявил, что Ходорковский уже был осужден за легализацию денежных средств. "Все без исключения сфальсифицированные дела - это так называемые выделенные в отдельное производство из бессмертного и бездонного дела ЮКОСа, одиннадцатый год оно уже существует. По легализации все, что могли, уже в приговоре Хамовнического суда написали. Теперь что? О легализации заработков в колонии давайте. Это маразм", - заявил адвокат РАПСИ.

Не исключено, что речь идет о так называемом "деле экспертов". Еще в мае, после отъезда за границу ректора Российской экономической школы (РЭШ) Сергея Гуриева, Следственный комитет России (СКР) подтвердил, что его допрашивали по основному делу ЮКОСа, которое также называют «материнским». Дело № 18-41/3 было возбуждено в 2003 г. по факту причинения имущественного ущерба «Апатиту». Позже из этого дела были выделены все многочисленные дела юкосовцев, в том числе оба дела бывших руководителей и совладельцев компании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Их сроки по второму приговору заканчиваются в 2014 г.

Гуриев был одним из шести российских экспертов, привлеченных президентским Советом по правам человека (СПЧ). Эксперты почти единогласно признали преследование Ходорковского и Лебедева безосновательным. Заключение было опубликовано в конце 2011 г. С тех пор так или иначе пострадали пятеро из шести российских экспертов: одного преследовали по административной линии, еще четверо пережили обыски или были вызваны на допросы.

О том, что «материнское» дело ЮКОСа не было закрыто после начала второго процесса над ними, говорили во время суда адвокаты. Они опасались, что следователи собирают материал для возбуждения третьего дела. Человек, близкий к ЮКОСу, весной говорил "Ведомостям", что смысл преследования экспертов в том, чтобы предъявить новое, третье по счету, обвинение Ходорковскому и Лебедеву. Это позволит оставить их в тюрьме и после 2014 г.

Представитель Генпрокуратуры отказался комментировать это дело.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать