По третьему делу Ходорковского проходят Брюс Мизамор и Стивен Тиди - "Интерфакс"

Группа бывших топ-менеджеров НК "ЮКОС", проживающих за рубежом, проходит в качестве подозреваемых по так называемому третьему делу Ходорковского, сообщили в понедельник "Интерфаксу" источники, знакомые с ситуацией. "По уголовному делу, возбужденному по статьям "Легализация средств, добытых преступным путем" и "Присвоение чужого (вверенного) имущества", подозреваемыми являются четверо бывших топ-менеджеров ЮКОСа, в том числе бывший финансовый директор компании Брюс Мизамор и Стивен Тиди", - сказал один из собеседников агентства.

По его словам, они подозреваются в причастности к легализации более $10 млрд, похищенных, по мнению следствия, до 2005 г.

В августе 2009 г. гособвинитель Валерий Лахтин заявил, что в апреле 2005 г. 100% Yukos Capital s.a.r.l., на счетах которой находилась большая часть легализованных денег от продажи похищенной нефти, переданы Yukos International UK для вывода их из-под контроля ЮКОСа. Компанией, по данным Лахтина, управляет бывший финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор. Бывший менеджер ЮКОСа Стивен Тиди объяснял: в Голландии в 2005 г. создано два траста для защиты зарубежных активов ЮКОСа, решение принято в 2004 г., один обеспечивает судебные разбирательства от имени акционеров ЮКОСа, в частности в ЕСПЧ.

Расследование основного дела ЮКОСа продолжается, но статус Михаила Ходорковского в этом деле пока не определен, сообщил ИТАР-ТАСС хорошо информированный источник. По его словам, в рамках этого дела 18 человек из числа бывших руководителей компании ЮКОС были объявлены в международный розыск, "в том числе Дубов, Невзлин, Брудно и другие". Ранее из этого большого уголовного дела было выделено в отдельное производство второе уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева.

Леонид Невзлин, бывший акционер ЮКОСа и бывший ректор РГГУ, заочно приговорен к пожизненному сроку за организацию убийств и покушений. В 2013 г. Симоновский райсуд Москвы признал Невзлина виновным в присвоении акций предприятий "Томскнефть", ВНК, Ачинский НПЗ и др. и приговорил его к шести годам заключения. Михаил Брудно и Владимир Дубов также были совладельцами ЮКОСа. Все трое покинули Россию.