Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 3827 от 08.05.2015 под заголовком: Очевидное и нежелательное

Депутаты вспомнили о нежелательных зарубежных организациях

Отправленный ранее под сукно законопроект готовят к рассмотрению во втором чтении
Даже если человек поучаствовал в какой-то международной конференции, он попадает в зону риска
М.Стулов / Ведомости

Законопроект депутатов Алексея Тарнавского («Спра­ведливая Россия») и Антона Ищенко (ЛДПР), принятый в первом чтении 20 января (см. врез), значится в предварительной повестке заседания профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству, которое состоится 12 мая. «Окончательно повестка будет сформирована в пятницу, она и так перегружена важными вопросами, и не исключено, что законопроект будет рассмотрен в другой день», – поясняет единоросс из профильного комитета. Решение в любом случае будет принято – либо эффективное и технологичное, либо менее эффективное и технологичное, витиевато выражается другой думский собеседник «Ведомостей». Срок сбора поправок ко второму чтению, продлевавшийся по просьбе Министерства юстиции, истек еще в марте.

Тарнавский подтвердил, что законопроект могут рассмотреть во втором чтении, и не исключил его принятия: «Негативного отношения к нему нет, если ставят на комитет – значит, есть готовность его обсуждать». Ищенко обосновывает необходимость принятия этой инициативы острыми вопросами экономической и политической безопасности: «Предстоят выборы президента США, для них обострение конфликта – один из аргументов предвыборной кампании». Законопроект, принятый в первом чтении, в любом случае должен быть принят во втором, это вопрос времени, подчеркивает депутат. Кроме того, этот документ поддерживают и ожидают его принятия правоохранительные органы, он расширяет полномочия Генпрокуратуры, ФСБ и МИДа, напоминает Ищенко. В феврале, когда работу над законопроектом заморозили, Тарнавский объяснял «Ведомостям», что документ был ответом на санкции и являлся «реакцией на обострившуюся политическую обстановку, а сейчас у нас перемирие с Украиной и этот факт тоже влияет на его принятие».

Буква закона

Законопроект позволяет признавать деятельность зарубежных и международных организаций нежелательной на территории России. Лицам, участвующим в их работе, грозит наказание от штрафа в размере 100 000–500 000 руб. до восьми лет лишения свободы.

Единственную известную поправку в феврале подготовил депутат Виктор Шудегов («Справедливая Россия»): она предлагает вывести из-под действия закона россиян, работающих в иностранных компаниях и живущих за рубежом. Во время обсуждения проекта в первом чтении у парламентариев также возникали вопросы по поводу точного определения организаций, на которые будет распространяться данный закон, и тех ситуаций и проблем, которые потребуют реагирования со стороны госорганов.

В последнее время стали с новой силой звучать заявления по поводу выборов 2016 г. и возможных провокаций на них, напоминает сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц: «Не исключено, что Госдума реагирует на них и под этим соусом попытается принять законопроект, воспользовавшись такой риторикой». Речь идет о тотальном ограничении контактов, которые будут запрещены, – даже если человек поучаствовал в какой-то международной конференции, он попадает в зону риска, объясняет эксперт: «Бить такой закон будет не по преступникам, а по мирным людям, желающим продолжать контактировать с внешним миром». У нас и так запрещены любые организации, признанные «агентами», а выборы 2007 г. показали, что и международных наблюдателей можно устранить без проблем, не соглашается политолог Андрей Бузин: «Если они опять решили достать этот законопроект, то это связано с усилением международной напряженности и изолированности в нашей стране. Это последствие того, что мы хотим показать себя не нуждающейся в международных оценках и критике независимой страной».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать