Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 3832 от 18.05.2015 под заголовком: Партия хорошо, а две лучше

Оксана Дмитриева неформально возглавила сразу две партии

Партия профессионалов готовится к думским выборам, а на региональные пойдет «Сильная Россия»
Депутат Оксана Дмитриева стала неформальным лидером двух партий
М. Стулов / Ведомости

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, вышедшая недавно из «Справедливой России», создала Партию профессионалов и стала лидером сторонников партии «Сильная Россия». В последнюю была переименована Партия национальной безопасности, которую возглавлял экс-депутат Госдумы Александр Федулов. Теперь ее лидером стал один из основателей движения «Развитие предпринимательства» Дмитрий Грачев, а созданную на базе этого движения Партию профессионалов возглавила финансовый аналитик Ольга Широкова.

В региональных выборах 2015 г. примет участие лишь «Сильная Россия», поскольку новая партия не успеет зарегистрироваться до начала кампании, сказала «Ведомостям» Дмитриева: «В зависимости от результатов будем рассматривать вопрос о ее дальнейшем функционировании – если у «Сильной России» будет мандат и право избираться в Госдуму без сбора подписей, то мы будем участвовать в выборах по ее спискам». Партия нацбезопасности предоставила свою оргструктуру, а Партия профессионалов формирует идеологическую платформу, объяснила депутат. С регионами партия пока не определилась, но она точно не будет выставлять список в Костроме, чтобы не создавать конкуренцию дружественной Партии дела Константина Бабкина, и в регионах, где выдвинутся те члены «Справедливой России», которые поддержали Дмитриеву.

По словам депутата Госдумы Ивана Грачева, к ним обращались три партии, не имевшие ярких лидеров, но в итоге была выбрана партия Федулова из-за порядка в региональных отделениях. Среди условий соглашения с Федуловым – его членство в президиуме и контроль за несколькими регионами с сильными отделениями. Участие Дмитриевой поможет партии в ее развитии, уверен Федулов: «Прочитав их программу, я понял, что у нас много общего. Можно было сидеть на стуле председателя, но, поскольку партия была в застое, надо было найти идеологически близкие силы, у которых было бы больше ресурсов».

Иван ГрачевДепутат Госдумы
В технике бывает принцип дублирования жизненно важных элементов системы – если ты видишь риски, то надо продублировать ситуацию.

Объединение происходит, чтобы получить синергетический эффект от составных частей, говорит политтехнолог Игорь Минтусов: «У каждого из членов объединения есть свои задачи. Что в результате получится – сложно сказать, это будет ясно после первых политических шагов либо общественных действий». При объединении нескольких организаций риск административных барьеров снижается, соглашается эксперт, но «помимо административных рисков есть политическая воля, и если она будет проявлена, то эти риски либо подскочат, либо обнулятся».

Невозможно понять логику непрофессионала, возражает политолог Евгений Минченко: «У Дмитриевой нет политтехнологического опыта, но есть большие амбиции – в итоге делаются ошибки и странные заявления». Суета вокруг проекта говорит о непрофессиональном подходе, считает эксперт, а название «Партия профессионалов» бессмысленно, поскольку «не сегментирует партию».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать