Статья опубликована в № 3832 от 18.05.2015 под заголовком: В поисках середины

Виктория Нуланд поищет в Москве пути к миру на Украине

Россия и США улучшили взаимопонимание, но ожидать скорой отмены санкций не стоит
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Вслед за госсекретарем Джоном Керри приехала его помощница по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд
AP

В Россию прибыл второй за неделю высокопоставленный американский дипломат – вслед за госсекретарем Джоном Керри приехала его помощница по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. В повестке двухдневного визита – встречи с официальными лицами и представителями гражданского общества, обсуждение двусторонних отношений и «дальнейших шагов по имплементации минских соглашений», говорится в распространенном в воскресенье сообщении госдепартамента США. От России в переговорах поучаствуют заместители министра иностранных дел Григорий Карасин и Сергей Рябков, сообщил ТАСС сам Рябков. Кроме того, спецпредставитель США по Сирии Дэвид Рубинстайн проведет «специальные консультации», чтобы «более глубоко и детально» обсудить сирийское урегулирование, сообщила ТАСС пресс-служба посольства США в Москве.

Приезд Нуланд связан с тем, что во время сочинских переговоров Керри с Владимиром Путиным могло быть достигнуто некоторое взаимопонимание между Белым домом и Кремлем, считает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. По его мнению, администрацию Обамы интересуют Иран и Сирия и она будет стремиться заручиться поддержкой Кремля, но одновременно Вашингтон и Москва постараются стабилизировать ситуацию на Украине, так как в эскалации обе стороны не заинтересованы. Поскольку у них разный взгляд на пути решения этого конфликта, скорее всего, США и Россия сойдутся где-то на середине, полагает эксперт: «Конфликт будет заморожен, начнется вялотекущий процесс – контактные группы, встречи на техническом уровне. Без какого-то серьезного прогресса, но с гарантированным невозобновлением войны. Но американцам придется серьезно воздействовать на своих украинских союзников, так как на этом этапе их интересы оказываются отодвинутыми в сторону».

США не испытывают трудностей от санкций в отношении Москвы, но из-за этого возникли проблемы у многих европейских стран, подчеркивает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров: «Дальнейшая эскалация конфликта, в котором ЕС не заинтересован, не совсем выгодна США с учетом того, что это будет вбивать клин между ними и Европой». Именно с этим связана челночная дипломатия Нуланд, побывавшей на прошлой неделе в Киеве, добавляет эксперт, но ждать отмены санкций на нынешнем этапе не стоит. «Реальная, а не официальная позиция Москвы такова, что к санкциям в основном адаптировались. Они даже полезны для российской власти во внутриполитическом плане – мобилизуют общество, обеспечивают поддержку в непростой период истории. Плюс они толкнули Россию на диверсификацию, поиск новых ресурсов», – резюмирует Тренин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more